注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

习家旧事   

2013-03-04 12:53:00|  分类: 旧事,习家,梁家河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年与习仲勋有“忘年之交”的杨屏近日揭开了习氏一段鲜为人知的父子情。据称,习近平非常孝顺,不仅毫不犹豫地可以吃下父亲习仲勋嚼过的剩菜,还曾“父债子还”,为一碗饺子向满头白发的老妇近乎90度鞠躬。

杨屏1975年10月13日在洛阳拖拉机厂子弟中学高中毕业后,下乡至洛阳郊区南村,在第三生产队赶马车。刚解除监护不久,被下放到洛阳耐火材料厂“养病”的习仲勋,只要天气好,早上和下午,至少一天两次到南村散步。杨屏说,从相见到相识,到成为习仲勋“亲爱的小朋友”(1977年3月26日他在写给杨屏的信中这样称呼),他们是当时南村人都知道的忘年交。

关于习近平和习仲勋的父子情,杨屏在自己2012年11月30日的新浪博客中写道:习近平作为儿子对父亲的孝顺之情,我真的说不出较深程度的内容,只能举亲耳所闻的两个例子。习家旧事 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

1989年春节前夕,中国的政治舞台山雨欲来风满楼。习老爷子为国家的命运极度担忧,寝食难安,疲惫不眠,体重下降,健康状况日益让近平忧心忡忡。为了能让父亲好转,在福建宁德书记任上的他,请假携妻子彭丽媛陪父亲去了西安。一路上,就像小时候被父亲疼爱那样,习近平反哺般地殷勤地侍奉着父亲。只要能让父亲开心,他不会有任何犹豫地做到最大的孝顺。原陕西省石油公司副总经理曹耀斌(我的好朋友),向我讲述了这么一件事情:

我们请老爷子吃饭,上了道蒜香排骨,老爷子嚼了嚼,嚼不动,我就检讨,说这菜没做好,劝老爷子不要吃了。老爷子说,诶,这怎么能浪费!就夹给了坐在他右手的习近平。习近平马上就吃下去了,非常自然,一点停顿都没有。我们在坐的所有人都很惊讶,彭丽媛就坐在旁边,微笑着,也非常自然。那感觉,看起来这事情根本不只今天这一次发生。“杨屏,听我对你说,我不是说小平(曹耀斌的儿子曹小平,现在就职于陕西省石油公司)对我不好,小平非常孝顺,邻居们没人不夸。但我嚼过的东西,他肯定不会吃,更不会觉得扔掉是浪费。你看人家习近平,真是不服不行!”

第二个例子是父债子还。2009年3月31日,身为国家副主席的近平去洛阳矿山机器厂视察(习老爷子1965年到1966年曾经在这个厂当副厂长),执着地寻找1966年春节,给他父亲送过一碗饺子的夫妇。这对夫妇已去世,几经周折,终于找到了他们也已满头白发的女儿。习近平先是代表自己的父母,对她表示了衷心感谢,然后恭恭敬敬地,向她几乎90度地鞠了躬,在场的人无不为之动容。习近平还没有离开工厂,消息已经迅速传遍了厂区和宿舍区,近千群众自发聚集到近平必经之处,深情地向这位有情有义的领导人表达敬爱之心。

除了习近平,习远平也曾代父亲“还债”。曾经在解放军洛阳外语学院上学的习远平,1979年至1981年连续3年春节探家,都要背着比自己行李重许多的挂历回洛阳。他每次都要用上几天时间,按父亲列出的名单,把挂历逐个送到当年帮助过他父亲的人手中,并代父亲向他们鞠躬致敬。其中,包括南村看水库的老农民邓三星和残废军人刘天义。那年代,习近平就已经深深地感动了所有南村人。

中国媒体曾经报道,习近平下乡时还不到16岁,初到梁家河大队时,习近平被安排在一户人家的窑洞里。不多久,因为这户人家的孩子要结婚,习近平就搬到吕侯生家的窑洞里住。吕侯生的母亲去世早,他从小学会了做饭。习近平住进吕侯生家的窑洞后,就主动向他学习做饭。吕侯生与习近平年纪相仿,两人经常住在一起。

习近平离开梁家河后,一直关注着这里的乡亲们。习近平担任福建省的领导后,接到吕侯生的一封信,说他的腿出了问题,在当地治不好。习近平就让吕侯生到福建,自己花钱为吕侯生看病,虽然腿最终还是没能保住,但这些帮助让吕侯生终生难忘。“近平见到我后,第一句话是问乡亲们还吃团子不了?我说基本上不吃了。他笑着说那是吃白面了?我说是的,他就很高兴。”吕侯生说。而从这些事例中也可以看出,习近平一直是个懂得人间疾苦、知恩图报的人。

  评论这张
 
阅读(9991)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017