注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

凝望非洲的前世今生----漫读《非洲梦》  

2013-04-15 19:37:00|  分类: 前世今生,阿拉伯, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   多年前,江苏人民出版社出版过《中国的现代化》,作者自然是外国人,似乎也成为经典文本,现代化这一提法,进入中国,被意识形态反复提及,应该是在十年文革已经处于强弩之末的上个世纪七十年代中期吧?所谓四化,曾经激发了多少国人的热情,但是,转眼间,几十年沧桑已成过往,如今,不仅仅是学者、官员,还有民众,对现代化的理解都更加具体切实而且多元了吧?如此广袤的国土,如此众多的人口,如此复杂的国情,推进现代化进程是多么艰难的社会变迁啊!有人说,关键是把自己的事情办好,自己的事情已经焦头烂额了,还哪有闲情逸致关注他人的现代化?但他山之石,可以攻玉,了解他人,至少也是一种借鉴吧?网络上看到讥讽梦想、幸福的话题,这个时候,又看到了《非洲梦》,还在想,这本书,真是紧扣时代的律动来得如此的及时啊!
  《非洲梦》不是走马观花的所谓到非洲蜻蜓点水的急就章,不是言不及义的随便猎奇,不是被大陆一些学者弄不出什么成果却会反咬一口信口开河指责朦胧迷离的所谓欧洲中心主义,他是中国本土的一批学者,谦虚开放的借鉴他国学者的研究成果,立足于中国的视角,全面梳理非洲这片神奇大陆的前世今身。全书的结构篇章虽然近乎教科书,但是资料选择,行文风格,研究态度,都是深思熟虑,讲究章法,基本上厘清了非洲的岁月峥嵘、现实特点、存在问题、未来前景,一改过往非洲大陆毫无希望,不是兵荒马乱,就是种族冲突,政权城头变幻,温饱还是难题,更有多达2700多万人口的艾滋病感染者,悲观、唱衰、毫无希望、一体化遥遥无期、西方体制在这里实验失败,不仅没有带来民主自由稳定富足,而且仍旧是独裁暴力血雨腥风,有卡扎菲的癫狂,有穆巴拉克几十年贪恋权力的现代法老,当然也有曼德拉的备受尊重,非洲真的没有希望荆棘满途毫无生机吗?
   李安山先生的研究团队并不是主题先行,而是经过缜密的梳理研究发现,非洲大陆历史悠久,资源丰富,文化多元,生机一派,一个天主教的总统领导一个几乎全是穆斯林的国家,几十年风凋雨顺,国家安澜,这就是塞舌尔,总统叫桑戈尔;曼德拉以近乎圣雄甘地的形象,使南非这个非洲经济的火车头已经初具世界大国的风范,经济充满活力,选举有条不紊,金砖国家,绝非浪得虚名;当然还有西非尼日利亚的自信刚毅,东非各国的总体祥和。这样的一个幅员达三千三百多万平方公里人口相当于印度的大陆,还是在稳步前进了,他们并没有不自量力的制造核弹,并没有大言不惭地制造事端自欺欺人,基督教文明、阿拉伯文明,当然还有本土文明,虽然有冲撞,但总体上还是和谐的啊,至少是有成功的范例,令人欣慰啊!说英语的,说法语的,说葡萄牙语的,所谓的殖民侵略,现在看来,有创伤,但也不是什么深仇大恨永远纠结与过去啊!
    我们还是不要居高临下,想当然的以为非洲就是贫穷落后吧。过去的非洲兄弟,这个有着60多个国家的国家最多的大陆,至少从战略上考量,也是我们的重要支撑和援手吧!
  评论这张
 
阅读(797)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017