注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

激情热血误一生  

2013-04-09 15:34:00|  分类: 隔膜,章法,贝贝, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  常言道,爱情是永恒的主题,写爱情的小说真可以说是汗牛充栋浩如烟海,贝贝的《爱情是把刀》能够推陈出新,另辟蹊径,写出新意,令人眼睛一亮吗?

  还是佩服贝贝说故事的能力。她把看似平谈无奇的发生在上海上个世纪八十年代之初的一段惨烈故事说得如此紧张而有序,如此具有多种不确定性而又如此青春热血莽撞激烈,如此娓娓道来看似漫不经心却又出人意外戛然而止。小说的故事情节似乎很简单,在家庭似乎还算优越的有一定地位和特权的干部家庭里吧,父母,姊妹四人,还有一个操持家务的阿姨,看上去是很体面的家庭,哥哥刘健强已经是复旦的大学生了,自然是春风得意的天之骄子,弟弟刘振奋则似乎很不争气也许干点临时工准备着参加高考,要命的是,在当时那样的禁锢刚刚解除的时代氛围中,两个荷尔蒙正是汪洋恣肆不可遏制的血气方刚的年轻人因为一个女孩子而竟然拔刀相向血流五步改变了人生走向,这样的故事结局,可信吗?真实吗?有没有别样结局的可能性?看过沈从文的《边城》,黄倍佳的《家人们》,甚至还有美国电影《激情岁月》,皮特主演的讲述弟兄三人和一个女孩子的故事,但在沈从文笔下,黄倍佳笔下,甚至还有美国的这部电影里,面对女人,血缘至亲的弟兄虽然也会产生隔膜甚至怨恨但大多最终是或涣然冰释握手言欢或默然退出悄然离开自己舔伤,《边城》中的弟兄两个不就是这样吗?黯然离去,深埋心底,流利而忧伤;黄倍佳笔下的弟兄两人则是虽有心结,但彼此守望,不出恶言;电影《激情岁月》场面则更为宏观,历史跨度也很幽深,本来要与老二结婚的女子,而老二却捐躯沙场,这位女子移情老三,而老大却对她一往情深,最终是老三的浪迹天涯,老大似乎如愿以偿,但老三归来,女子心底又生波澜,最终是女子的饮弹毙命,一场不仅仅是风花雪月的故事余音绕梁,令人哀婉。贝贝笔下的兄弟之间似乎没有什么手足情深,刘健强作为复旦的大学生,是在游戏玩弄这位面目模糊的洪小莉吗?似乎也不完全是,在那样的年代,所谓负责,也是很模糊的言辞啊?所谓怀孕是否仅仅是一种伪装?洪小莉是很有心机的人吗?似乎也不是,只不过是有点没心没肺有点朝三暮四罢了,刘健强是伪君子吗?好像也不是,爱情怎么能够勉强?谈恋爱就有可能成功或者失败啊!刘振奋也似乎没有错啊,他也有爱的权利啊!只不过这个刘振奋在家里备受冷落没有地位罢了,但最终为什么会让刘振奋失去控制拿起菜刀向自己哥哥的头上砍去?

   假如洪小莉怀孕是确有其事,但冤有头债有主,除非她玩世不恭杯水主义,否则她不可能不知道责任人是谁?是为了维护刘健强的面子?但大街之上拦截刘健强刘振奋特别爱面子的父亲,这样的举动,虽然是针对刘振奋,但如此大吵大闹对刘氏兄弟一家就没有影响吗?刘振奋也曾经尝试代人受过,为了洪小莉做人流手术的36元钱而想尽办法愁眉不展,但一切努力都因为刘振奋发现洪小莉写给哥哥的三封情书而风云突变走上不归路。刘振奋在自己爱上一个并不值得如此深情的女人的时候,也仅仅20岁啊,多么血气方刚也多么激情迸射的好年华啊,却因为他所理解的爱情而漫漫人生路顿然逆转,整个家庭为此所要品尝的痛苦屈辱自责羞愧,也只有这个家庭知道了吧?

   看似司空见惯的故事,但被贝贝叙述得紧张刺激扣人心弦,虽然谈不上是事先张扬,但步步紧逼,最终让刘振奋用菜刀来宣泄自己的愤怒,这样的冲冠一怒,招致的是亡命天涯,异域偷生,年过半百之年的刘振奋回首平生,会为自己当年的热血沸腾激情难抑追悔吗?刘健强似乎仕途畅达得意春风,但是当年弟弟与自己以命相抵挥刀相向他何尝有过丝丝缕缕的检讨反省?难道他早已经淡忘无踪?

   贝贝的的故事虽然剑拔弩张,但叙述还是从容不迫,很有章法,尤其是贝贝还原上个世纪八十年代之处人们相互交谈的语言方式,当时的不仅是物质匮乏精神也匮乏的种种细节表现,更有小说中人物到康平路一家大人物家里参加地下舞会的神秘刺激,这样的细节,多么容易让然想起当年不仅轰动上海滩也震惊全国的所谓流氓大案啊!

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017