注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

冀中四日(2)   

2013-05-12 12:00:00|  分类: 冀中,何镇邦,铁凝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚饭是自助餐,轻松随意,简朴自然,大家也可以散漫聊天,真是很好的改进,也算是呼应改进会风的举措,听说罗文华也来了,又走了,想起来《随笔》上一篇文章,大意是说孙犁晚年与社会脱节,不大理解改革开放,没有很好学习科学发展观,云云,真是莫名其妙,此文作者据说也到保定了。自助餐有一菜名,唤作“平桥豆腐”,但几乎没有豆腐,一打听,说是张冠李戴,名字搞错了,胡耀邦喜欢吃平桥豆腐,一小伙子问我:胡耀邦是谁?我一阵哑然,不知道说什么好。

河北大学的校园真是浩渺壮阔,横卧在大平原之上,树木葱茏,生机勃勃。问一些同学,知道孙犁否?连续问了几位,都摇头茫然,一头雾水。有一同学,是邯郸临漳县的,问他知道阮章竞否,他说,是越南的领导人吗?有一唐山滦南的同学,姓姚,问她姓姚的名人都知道谁,她说,知道姚明,还有姚晨,我问知道姚文元否?她说,姚文元是哪个朝代的?看到铁凝关于孙犁百年诞辰的文字,很是得体大方,温婉体贴:作为一名写作者,在我心目中,孙犁先生是一位有着长久艺术生命力的作家,他跨越不同历史阶段与读者亲切对话,对当代文学持续产生着影响。《荷花淀》隽永雅正,《风云初记》淡定沉静,《铁木前传》素朴蕴藉,这些作品是孙犁创作的里程碑,也是中国现当代文学宝贵的经典之作。我多次说过,是孙犁先生和他的小说引领我去探究文学的本质,去领悟小说的魅力,去琢磨语言在千锤百炼之后所呈现的润泽和力量。他于平淡之中迸发的人生激情,他于精微之中昭示的文章骨气,至今依然给予我深深的滋养。

晚上,翻看一些关于孙犁的文字,贾平凹的,还有曾镇南的,都写得很好啊!在河北大学北门口看到长江文艺出版社出版的李国文的一本集子,何镇邦写的跋,李国文,骂过孙犁的文人一个啊!

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017