注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

冀中四日(1)   

2013-05-12 10:46:00|  分类: 孙犁,白洋淀,保定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   多年前,到过邢台的隆尧,夜宿隆尧宾馆,街道还算整洁,道路也很宽阔,但破败荒凉还是令人震惊。离北京这么近的地方,所谓京畿重地,直隶所在,已经这么多年了,怎么还是如此落后?也曾经接待过河北的新闻访问团,领队是河北日报的总编辑,姓邢,邢崇智的邢,说到铁凝,说到徐光耀,还有当时正热议的三驾马车,但说的更多的还是孙犁。后来,还接待过一位叫韩丰聚的人,分管扫黄打非的,看何申的小说,对他笔下的承德似乎有点模糊的印象,而对于承德,也就限于余秋雨《一个王朝的背影》中的印象了。河北,古燕赵之地,莽莽大平原,如今的冀中,少年时代经常想望的地方,如今怎样啊?

   到了北京南站,倒车到北京西站,赶往保定,也就四十分钟的时间,看车窗外的槐树槐花正在盛开,桐树的花朵也是那样硕大而耐看,麦苗葱绿地怒放,正是拔节的关键,马上要扬花了吧?空旷寥廓的保定西站,放眼望去,平坦如砥,一览无余,春风骀荡,令人神清气爽。坐上出租车,师傅姓张,特别能说会道,他媳妇也在车上。问他,保定都有什么值得一看?他知道孙犁否?张说,保定有大慈阁,有古莲池,有保定军校,有直隶总督府,当然,名气最大的还是白洋淀,还有地道战的冉庄。

    到了驻地,对面就是河北大学,河北大学不在省会石家庄,而是在保定,曾经的河北省会,河南大学不在郑州,而在开封,河南大学的校名还是胡耀邦题写的吧?幸亏后来的主政者还不算太势利肉麻,把胡耀邦题写的校名拿掉,扬子晚报的报头也是胡耀邦题写的吧?

 

 

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017