注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

冀中四日(8)   

2013-05-12 19:39:00|  分类: 冀中,汉王,安平, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  午饭后闲聊,听马嘶先生讲其生活经历,周围坐着的还有腾云先生,郑法清先生,还有一位华北电力大学的苑先生。马嘶先生毕业于北大,有不少关于燕园、西南联大的书,老先生已经近八十岁了,精神还很矍铄,谈起往事,滔滔不绝。

   到了安平,住宿的酒店唤作汉王酒店,汉王?是哪个汉王?是一个藩王?还是指刘秀?众所周知,刘秀取天下,根据地就是河北啊!酒店对面有一家仿制的所谓汉代马车,一个马车夫,一匹马,驷马都谈不上,后面坐着一位顶着伞盖的貌似大人物的人,看上去不像皇帝出行,貌似镇定自若实际上有点心急火燎披星戴月的味道,要是皇帝出行,再简化接待程序,再微服私访,也不至于如此寒碜吧?问了两位小伙子,一位唤作赵硕,毕业于西北政法大学,一位唤作王鹏,毕业于河北师范大学,都是年轻公务员,他们说,汉墓正在考证开发,是哪位汉王,还真不甚了了?问他们,安平最为著名的是什么?他们说,首先是丝网,安平是丝网之乡,遍布全国,推销丝网的,几乎都是安平人;还有一座圣姑庙,据说很灵验。圣姑?谁敕封的?一位叫高杰的说,大概是光武帝刘秀吧?

   从汉王酒店,去老城区,据说还有不短的距离,但还是咬咬牙,往西北方向赶来,路遇湖南财经学院的杨志杰先生,还有河北教育出版社的邓子明先生,南京特殊教育学院的邵老师、陈策等, 一行六人,一路探问,风大灰飞,穿街过巷,在一条东西走向马路的北侧,有一高台,近乎巍峨耸立的样子,有一庙宇,大家说,这也许就是圣姑庙了!近前一看,匾额上题写着“孝感圣姑庙”,拾级而上,进了庙门,庙宇并不很大,却很别致,是工字型结构,前后两殿,东西有厢房配殿,左为财神殿,右为娘娘殿,进了第一进大殿,有壁画张之四壁,第二进大殿,则是圣姑的塑像了。虽属夜间八点半左右了,仍旧是香火缭绕,令人讶异。

   却原来,刘秀当年,在河北立足未稳,四处奔窜,忽一日,正在被追赶得兵困马乏口渴难当之时,有一村姑,用半罐清水馈赠,令刘秀一干人等若逢甘霖。日后,刘秀在洛阳登基称帝,分封功臣,著名的是云台二十八将,也就是毛泽东所谓二十八个干部,但刘秀还是想念起当年在河北的峥嵘岁月倥偬年代,半罐清水,胜似黄金万两,便要来走群众路线不忘根本的路子,要犒赏这位善良的农家姑娘,但姑娘早已经香消玉殒,结果被无聊之人说成是什么周代的孝女显灵,如此附会,才有了这样一段传奇佳话!我想,当年刘秀,昆阳之战,一举成名,但并没有在汉军中站稳脚跟,随着其大哥刘夤的被无辜诛杀,更是凶多吉少自身难保,但刘秀隐忍含垢,最终能够蛟龙如海,潜入河北,重整旗鼓,最终光复汉室,成为中兴之主,史称汉光武帝。毛泽东说,刘秀是一个懂得知识分子政策的皇帝,是一位不诛杀功臣的皇帝,是一位会使用人才的皇帝,这样的评价,应该说是很公允的吧?我们知道的是,刘秀说过,当官要当执金吾娶妻当娶阴丽华的话,但是在河北征战,为了取得河北豪强的支持,他还是娶了郭家的姑娘,并册封为皇后,这也算是政治婚姻吧?

  更为令人惊讶的是,在圣姑庙西侧的高台之下,一排排善男信女,在那里烧香膜拜,叩拜如仪,虔诚万分,有大人,有小孩,有男,有女,在北方平原的一座全县人口也就三十万左右的小县城内,在茫茫平原的一座小庙边上,居然有这么多人,这也许是感念圣姑的孝慈?也许是借助圣姑排解心中的郁闷?也许是祈祷圣姑护佑自己心想事成?

   回到房间,看书,也看了一会很娱乐的节目,罗大佑、陈奕迅、郑钧、章子怡搞的一个节目,似乎都是很认真的样子,还有一个田震主持的节目,有韩磊等歌手,大众娱乐的时代啊!

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017