注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

冀中四日(9)   

2013-05-12 20:25:00|  分类: 衡水,保定,沧州, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早上起来,有朋友来接,一路往东北方向,所谓沧州赶来。

  大概要经过饶阳、深州等地,沧州,在水浒传中多次提到的地方,也是林冲夜奔下定决心与体制决裂雪夜上梁山的地方,梁中书所在的地方是在大名府吧?

  高阳应该祖籍就是河北人,要不怎么会以高阳这样的名字经营文字江山啊?他的《林冲夜奔》,细细品味,真有无限苍凉无奈和悲愤在啊!施耐庵笔下的林冲当然也是很复杂隽永耐人寻味的人物,这位在梁山资格很老的“革命家”,无论是晁盖主政,还是宋江管事,似乎都只是冲锋陷阵的脚色,经常是郁郁不乐,而鲍鹏山的解读,林冲更是有被人耍弄人未走茶已凉的味道。水浒传上喜欢结交江湖人士的小旋风柴进不也是沧州横海郡人吗?看张胜写他父亲张爱萍的回忆录,《从战争中走来:两代军人的对话》,其中有一段旧事,战争年代,彭雪枫和张爱萍有一次散步闲聊,评点党内人物,彭雪枫对张爱萍说,彭总相当于豹子头林冲一样的人物,有本事,吃苦的脚色,但非嫡系,结局难料;林总有城府,沉得住气,有韬略,潇洒倜傥,类似于清风寨上的小李广花荣,张爱萍听罢,心中一愣,默默无语。林彪的结局是大家都知道的,所谓九一三事件,牟宜之说,“寒林落叶岁云秋,一代英雄寂寞收”,彭德怀的结局也不好,大概是死在1974年吧?文革还没有结束,据说,彭德怀对林彪这样的死法很是疑惑不解。陆游说心在天山身老沧州,典出何处?

   纪晓岚也是沧州人,还有一个喜来乐,是一个名医?张中行也是沧州人?(香河,属于廊坊)说到纪晓岚,孙犁晚年酷爱古籍,读了不少古书,常常有新的发现。有一作家柳溪,似乎是纪晓岚的后代,在孙犁面前提到纪晓岚的时候,有点看轻先祖《阅微草堂笔记》的意思,觉得不如蒲松龄的《聊斋志异》伟大,但孙犁郑重其事地说,纪晓岚与蒲松龄各有千秋,不能厚此薄彼。

   据说,沧州有铁狮子,这一次是看不到了。沧州的新区道路宽阔,很有气派,高速路两旁,据说都是枣树,铺天盖地,很是壮观。

   沧州车站,广场面积之大之空旷,令人感到自己的渺小。

   别了,冀中大平原!别了,保定、衡水、沧州,因为孙犁,到冀中四日,但品读孙犁,却是常读常新,要细细玩味了!

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017