注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

浙东三日(1)   

2013-05-17 15:00:00|  分类: 郭沫若,绍兴,乌篷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自南京出发,经湖州,杭州,所谓杭嘉湖平原,中午时分,到了绍兴咸亨酒店。酒店的招牌还在,“店小名气大,老酒罪人多”,但咸亨酒店事业要发展,规模要扩张,如今的咸亨酒店可是相当的壮观了,想来,孔乙己再来,不要说大酒,吃茴香豆了,就是在酒店门口张望一二也不可得了吧?关键不是在咸亨酒店喝酒,吃茴香豆,还是想去看看鲁迅的故家,经过多年的所谓“文化产业化”,还是一副怎样的摸样啊?

   记得上一次来,是在2007年,门票似乎还是相当的昂贵,如今,门票免了,人流似乎更为汹涌了,浙江人就是聪明,他们着眼的不是门票收入,而是留住客人啊。三味书屋门前的小溪,停着似乎已经变味的乌篷船,戴着毡帽的船夫招揽着生意,似乎也很寥寥,生意清谈落寞的样子,三味书屋的教室里,当然挂着寿镜吾先生的像,也有鲁迅的,桌凳如仪,只是采光不太好,场地也显得狭窄,有关于鲁迅故居的小册子,也有鲁迅的作品在卖。对门就是鲁家的老台门,深宅大院,颇为讲究,透露出鲁迅这个周家望族钟鸣鼎食之际的辉煌张扬,而新台门就明显要简陋多了,百草园里似乎也很寂寞,导游正在喋喋不休地说着鲁迅弟弟周作人,如今名气大的骇人的知堂先生落水为汉奸的事情,看到《鲁迅箴言录》,犹豫了一下,还是作罢了。

   鲁迅纪念馆,是郭沫若先生题的馆名,门口左首似乎有一尊藤野先生的半身塑像,藤野先生为鲁迅纪念馆不管炎热酷暑风春雨打在这里守望,为自己的学生把门,也只有高明的中国人想得出来的吧?

  新台门、老台门、鲁迅纪念馆,还有繁多的店铺,都在做着鲁迅的生意,商业气息真是熏人啊!浙东文化本就重商务实啊!但是,这一切似乎与鲁家兄弟都无关了。鲁迅是在抗战前夕病逝于沪上,周作人则是在文革中死在八道湾,他是否说过“寿则多辱”的话?周建人当过挂名的浙江省长,也是点缀而已。许广平之死,似乎是因为鲁迅手稿被传丢失,气急之下,撒手人寰,当时许的身份是国务院副秘书长,但官场势利无情,又有谁能够买账?

  还是想起张承志到绍兴后写的《鲁迅路口》,彷徨四顾,不知来路,更不知去路。据说,有什么鲁迅奖,还要固定在绍兴,看到一些所谓的得奖“作品”,鲁迅会在九泉吐血骂娘否?

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017