注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

浙东三日(2)   

2013-05-17 21:00:00|  分类: 浙东,孙孚凌,柯岩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  离开鲁迅的故家,也就只剩下一点残存的影子吧,虽然房舍修缮得还算得体,但总觉得缺少点什么。被告知去看柯岩?柯岩,一定是一个地名了,实在孤陋寡闻,真是没有听说过啊,听说过兰陵王羲之书圣的什么景致,也听说过大禹的什么景点,但是,柯岩,真是不知道啊,不是一个女诗人叫柯岩吗?写过《寻找回来的世界》?是贺敬之的夫人?贺敬之代理过文化部长啊。

   到了柯岩,有一个政治人物写着“柯岩鲁镇”,多年以后,也真就勒石留名莫名真假了。柯岩鲁镇?与鲁迅笔下的路鲁镇是什么关系?双胞胎?远亲?苏南有周庄,难道就不允许苏北泰州有周庄?高大的石牌坊,虽然做了旧,还是一副新开发的摸样。也有镇公所,也有祝福酒店,也有石桥耸立,小河流淌,更有很大的广场,有轩敞的戏台,戏台之上,有一女子,很快乐地弹奏着《好一朵茉莉花》的琵琶,很是投入的样子。有人热心的招呼,便晃晃悠悠地上了小船,也只能坐三两个人,艄公左脚蹬浆,右手摇橹,一副恬然自得的样子,浑身的打扮都是根据鲁迅《社戏》、《故乡》中的人物装扮而成,说着很难懂的绍兴话,轻轻柔柔地摇将起来。两岸树木葱茏,杂草丛生而繁茂,小鸟峭立水边,看着小船上莫莫名其妙的人,不知道这些鸟在想些什么。不一会,水面开阔起来,被告知,这就是鉴湖了,鉴湖,是为了纪念囚禁而起,秋瑾之死,当年不是还拍了电影,被无聊的导演铺排成秋瑾与徐锡麟有什么暧昧关系似的,真是无聊啊!秋瑾对鲁迅的印象不太好,而鲁迅也觉得秋瑾过于亢奋鲁莽了,鲁迅的《药》的夏瑜不是被认为是在影射秋瑾吗?

   壮阔的水面之上,风似乎有点凉爽一二,一扫沉闷烦躁的热气,原初青山隐隐,还有运输船只在忙碌,小船可不会让你在湖面上望呆静坐,他还有等着拉下一批客人啊。再次穿越一座三眼桥,就到了要上岸的地方了,艄公说着给点小费的话音未落,就到了岸边了。沿岸行走,花木整修一新,有意思的是,每种花木都标明名字,这也反映出南方人的精细之处,也看到一些塑像,有钱三强、竺可桢,居然也有孙越崎、孙孚凌的,这两个人也许都是绍兴人?据说,孙维是他们的后代,涉嫌一桩什么案子?

   为什么叫柯岩啊?是柯家的岩石吗?正在疑惑间,突见山峰突起,峭立耸立,上书“柯岩”两个朱红大字,更为奇怪的是,在一水池正中,一座清瘦岩石拔地而起,孤零零,另一岩石,大概在北侧岸上,也是一枝独秀,耸入云霄,上面有云骨两个大字,据说在元代时候,这两个双峰并峙的山峰就已经存在了,因为我们是从侧面走来,到了正面才知道,耸立在水中的孤峰正中,居然是一座大佛!

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017