注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

浙东三日(5)   

2013-05-21 23:06:00|  分类: 博物馆,旧书店,慈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宁波市区还真是第一次来,但据说明天就要回南京了,下午就想在周围看看。

  问熟悉情况的人,说附近有什么小普陀,还有什么陶公岛,大概是附会范蠡所谓陶朱公的,还有一座阿育王寺,但雨声滂沱之中,还是有点不得要领,鄞州大道,还是鄞县大道,让人有点摸不着北,实际上,也就想去看看宁波的老街,看看有没有旧书店,不是说有什么南塘老街,还有什么宁波外滩吗?浙东向以藏书文化傲视国内,旧书店总应该有吧?但是胡乱转了一通,还是有点气馁了。

   就在东钱湖边闲走吧,居然看到一个园子,说是宋朝石刻公园,门票大概是五十元吧?鲁迅故居都免费了,这里还要门票?宋朝的石刻,是赵构南渡时代,在宁波留下的宝贝?再往前走,真真有一座小庙,唤作慈云寺,在雨声淅沥中,透出十足的冷落和寂寞,庙门开着,但寺院里空无一人,一辆锈迹斑斑很是破旧的自行车任雨水冲刷,也许是哪个和尚或者居士随便扔在这里的?离开慈云寺,突然想起,在柯岩看到的一座庙叫普照寺,面门口居然是关公把门,很是威武的样子,庙里虽然也有香火,但居士似乎比游人多,看起来,普照寺不知道要比慈云寺壮阔体面多少倍啊!

   突然看到一条微博,说是资中筠先生说,一百年了,上面还是慈禧,下面还是义和团,游兴全无,心情黯淡至极。回酒店路上,看到湖边有人在那里冒雨钓鱼,钓鱼也是一种乐趣重在过程的享受吧?猛地想起,有一次,在北京后海,也是遇到几位钓鱼人,一位钓鱼的问同伴,你钓到几条?家里灶台上等着你的鱼熬鱼汤呢?同伴答道,鱼都太小了,没高兴要;又问,多大?答:也就三十来斤吧?周围的人,也都笑起来。

   在房间里,看《河湾》、《猎人日记》,《猎人日记》是黄裳翻译的,读了《白静草原》、《草莓泉》、《狼》、《幽会》、《地方医生》,尤其是《白静草原》,写得真是好,读《地方医生》,想起她的父亲来卿了。据说,孙犁对铁凝说,屠格涅夫是要逐句逐句阅读的,甚至可以抄写的,一定会很有收益的。

    不去普陀山了,明天去看天一阁,据说还有宁波博物馆。博物馆日是18号吧?

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017