注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

浙东三日(6)   

2013-05-22 22:49:00|  分类: 浙东,金庸,宁波博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨日,李昕总编辑介绍三联新书,还说到了蔡澜,据说,当年香港有所谓四才子之说,也就是倪匡、黄霑、金庸,再加上蔡澜,当年,蔡澜在三联出版了什么新书,东南亚许多华人来捧场,结果,蔡澜在满福楼千金散尽,酬谢捧场之人,据说有几十桌,场面颇为壮观体面。“四才子”、“四公子”、“南什么北什么”,本来就是见仁见智近乎玩笑的话,但有的人就是喜欢较真,非要争论个水落石出来,有这个必要吗》前一段,有一个女作家梅娘去世了,去世了,表达一番哀悼之意,也属人之常情,并没有人可以说南什么北什么,但就是有人要说,她怎么能与张某某比,似乎与张某某相提并论,有点攀高接贵不自量力自高身价的意味在,不知道梅娘生前有过这样的比附自况否?如果没有,只是一些人的随便一说,又何必当真,非要理论一番啊?李昕还提到了“中学图书馆文库”,大家小书,名家名作,都是小精装,很有意思的书。

   雨中行驰,恹恹欲睡,也搞不清楚到了哪里,但宁波出版社的朋友说,到宁波博物馆了。好一座江南大雨中的神秘古朴的城堡啊!城堡当然不是岩石彻成,也不是什么可以乱真的贴面瓷砖,更不是令人望而生畏的灰蒙蒙的水泥,是什么啊?全是看似杂乱无章实则井然有序的古砖?这些古砖从何而来?要是新近烧制,全部崭新如一,哪有这样的返璞归真的效果?难道都是在民间搜罗而来?还是如今大拆大建,拆除了多少古老院落民居,正可以废物利用,也算是对当下的狂飙突进式的城镇化运动立此存照做一个不大不小的注脚?也许设计者坚信,随着文明程度的提升,根本没有在博物馆浏览参观慎终追远习惯的古老民族,终有一天,会来到博物馆,来追思先民的筚路蓝缕创业维艰,来感叹自己生活的土地曾经如此灿烂辉煌文化昌明,来反省自己的来路,清醒自己的行为,做一位更加合格得体富有理性精神和包容胸怀的新公民,这个时候,他看到一块块古砖,原来来自不同角落,不同方位,因为拆迁,因为城建,他们本来会灰飞烟灭湮没无闻,但是因为一位设计者的大胆创意奇思妙想,让他们积聚起来,涓涓微末,构造起巍然壮观的城市博物馆,从此也把自己的前世今生写进了这座城市的文明之河!这位设计者据说就毕业于东南大学,算是我的校友,他的名字叫王澍。

   博物馆大厅,轩敞空阔,一楼的展厅,似乎是山东青州的地下考古的佛像展览,据说还在台湾展览过。二楼则是介绍宁波的发展历程,丰富具体,把宁波的历史、经济、文化、沿革介绍得生动传神,宁波的三江口,原来是指余姚江、奉化江、甬江,三江合流,而据复旦大学的邹逸麟教授说,东钱湖主要是服务于宁波东区域的灌溉之用,西边有一广德湖,服务于宁波西部,但后来被围垦造田,造成旱涝不均,宁波城里则有月湖,是服务城区饮水之用的。宁波曾经称明州,历史颇为悠久,但称之为宁波,则是朱元璋一锤定音。只能是走马观花,对浙东文化也只能是浮光掠影,看到一本丛刊,就叫“浙东文化”?看到了朱舜水、张苍水、黄梨洲、王阳明等人的像,还有虞洽卿的像,邓小平称赞宁波帮的话当然也在!

   时间紧迫,买了一本黎东方的《话说宋朝》,说是赵家南渡,南宋在江浙一代,又延续了一百多年,并不完全是朝不保夕风雨飘摇,南方还是得到了极大发展的啊!还买了一本骆兆平的《书城琐记》,据说浙东藏书文化很盛,从中管窥一些历史信息吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017