注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

浙东三日(7)   

2013-05-22 23:52:00|  分类: 范钦,天一阁丛谈, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  离开宁波博物馆,往天一阁去。宁波博物馆周围的环境很开阔,有疏朗大气之感,据说,从这里往前走,就是诺丁汉大学?不知确否?

  到了天一阁门前,竟然有点恍然若梦似曾相识,但又和读余秋雨的《风雨天一阁》完全不同的感觉,门两边的字是毛泽东时代的“大文豪”郭沫若题写的,迎门就是天一阁的创始人范钦的半身塑像,不卑不亢,温文尔雅,他担任过兵部右侍郎,也算是货真价实的副部级官员了吧?听着导游非常专业的解说,看着陈列出来的供游人参观的线装书,这些穿越了四百年沧桑的图书,如今还能安然无恙,展示世人,这是多么的不容易啊!有人说,纸寿千年,但宋版书存世的又有几何?当年浙东多少藏书楼,彼此辉映,数峰并峙,但如今除了天一阁,还有几个存在,不都灰飞烟灭了?院前有假山、池塘、亭榭,处处透露出主人的精心经营,再往左走,居然是很大的庭院,是当年天一阁的后花园吗?长廊,更为阔大的假山,而麻将陈列馆,则更有点让人疑惑?真是读书搓麻两不误吗?藏书楼自然是不能上去的,但到每一个庭院里,似乎都有售书的摊位,还算是在保留着范家的一点点气息吧?有一戏台,家里的小姐女眷当然是不能下楼的,坐在下面摇头晃脑品咂戏词正大光明看表演者扮相的自然是男人们的专利了。

   在天一阁的小书店里,买了骆兆平的《天一阁丛谈》,还有一本中华书局的《枣林杂俎》,还有一本是沈津的《书丛老蠹鱼》,而西冷印书社的《冬心先生集》,则纯粹因为他是扬州八怪之一,汪曾祺曾经写过他的缘故。离开天一阁的时候,听人说,当年范钦已经料到图书散失的危险,也采取了诸多防范措施,但是还是有不肖子孙,与外人勾结,躲在藏书楼里,与外边的书贾事先勾结好,把书扔出墙外,换点银两,这样的事情,总是让人不胜感慨!

    午饭的地方,就在江边,在阳台上可以看到甬江奔流,主人说,前面就是余姚江、奉化江、甬江合流的地方,是地地道道的三江口啊!对岸就是宁波的“外滩”了。

   饭后,回返江苏途中,途径杭州湾大桥,全长36公里,浊浪滔天,气势汹涌,很是壮观,江中居然建了一座大酒店,唤作江海一洲,也是作为一个景点吧?游人似乎不是很多,反复播放着前任总理温家宝在大桥通车时的讲话录音,也许这个录音讲话,不久就会被换做他人了吧?雨声潺潺,狂风怒号,放眼望去,朦胧一片,轰鸣之声,扑天盖地而来,令人心生恐惧。

  过了将,就到了嘉兴,所谓秀洲吧?大学同学韩强不就是嘉兴隶属的嘉善吗?此人,大学毕业后,杳无音信,有人说,在美国纽约,有人说,移民澳洲,不管他在哪里,还是祝愿他一切顺利平安吧!

 

   

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017