注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

淮安三日(1)  

2013-05-24 11:48:00|  分类: 黄河故道,姥爷,运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  也许是因为在河边生长的缘故,对水有着别样的迷恋。读书的时候,一些同学的村庄边上,既无山脉,有无河流,就为他们感到深深的遗憾,没有山,倒还罢了,这么多河流,怎么会不靠近河流啊!实际上,我所熟悉的河流,也是名不见经传的很为普通的北方河流,算是淮河的支流又支流吧,但就是这样的河流两岸,河水滔滔,昼夜不息,养育着两岸的子民,也发生了多少或平淡无奇或波澜壮阔的风烟往事啊!看《静静的顿河》,看《在没有航标的河流上》,看《黄河东流去》,甚至看《神秘的河流》,还有《尼罗河传》、《莱茵河传》,总会默默地走神发呆,想起家乡的河流。

    家乡的河流原来也是可以通航的啊,说不上帆樯林立,但也是舟楫往还,煞是热闹的一番景象,如今,所谓人定胜天,拦河筑坝,通航早已经废弃了,我的外公、舅舅们也就落户在漯河了,当时叫沙河处?小时候,外公经常讲在河上航行的故事,他不怎么识字,说到洪泽湖,却说成“红胡子湖”,也说到淮安、淮阴、青口、清江浦之类的,还会说到正阳关,外公下上海,去武汉,还去过沧州什么的,河上行船,行踪无定,也是为了养家糊口啊!

    多次来淮安,这一次却是与水有关,与运河有关,算是对在天国的外公的一种致敬与寻踪吗?据说,最早的中国运河始自公元前613年,楚国开凿荆江通汉水的荆江运河和巢湖通肥水的巢肥运河,原以为最早的运河是吴王夫差邗沟呢!北京西海西北角上是会通祠?好像有郭守敬的塑像?郭守敬却原来不仅仅是天文学家,也是治水专家啊!这位老先生长寿84岁,是河北人吧?

    夜宿淮安国信酒店,门前大道就是翔宇大道,纪念开国总理周恩来的,酒店左首有一河道,据说是黄河故道。突然想到灵渠,为何叫这样的名字?沟通了湘江漓水,地处兴安县境内,但为何不根据两条河和地名来命名这条人工河流啊?把名字起得如此有诗意,还有一点飘逸婉约的味道,要是在毛泽东时代,会起名字叫红旗沟之类的吗?《问水集》,可以问天,问地,治水的大臣为自己的书唤作《问水集》,这样的书名,足见刘天和的胸襟和气魄,这样的情怀岂是什么“众志绘宏图”所能望其项背?

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017