注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

淮安三日(2)  

2013-05-24 14:25:00|  分类: 行旅,李孝聪,邹逸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   凤凰起意运作《运河志》,迄今已近一年,会议开过五次了,据说。我算是敲边鼓,参加过三次了,每次都有收获。听专家们发言讨论,获益良多。上次在北京小凤凰台开会,抽空还去了后海、前海、西海,看到了郭守敬气宇轩昂的塑像,似乎在给西海的钓鱼人发表什么讲话,在后海与前海交接处,有一块石头,说是运河的码头云云,还有一座桥,在银锭桥北面,有人说是万宁桥,有人说是后门桥,大概是明代的吧?但如今还是车水马龙,发挥着实用的功能。

   又见到了邹逸麟先生,还有李孝聪先生,都是身体硬朗满面春风的神采奕奕。李孝聪先生是四川人,言语利索,思路清晰,据说是侯仁之先生的弟子,掌握大量图集,堪称权威,说到侯仁之,似乎在北京南二环凤凰苏源大厦附近的一条河边有侯先生题写的什么碑文,报国寺西去几百米的地方吧?天宁寺的东南方向。侯仁之当年一直想按照《尼罗河传》的体例,想为黄河做一传记,据说一直没有如愿以偿,后来看到弄出来的《黄河传》,他长叹一声,莫之如何,不知确否?邹逸麟先生是浙江宁波人,曾有椿庐在宁波,后被当地政协征用,再后被拆迁,成为街心花园了。邹先生今年已经79岁高龄了,仍旧是玉树临风,声音响亮,他说,自己的父母墓庐原来就在宁波东钱湖,东钱湖要成为风景区了,要求坟茔搬迁,邹先生就把父母灵谷移到上海去了,这样一来,也就很少再回宁波了!

   邹先生毕业于山东大学,大学毕业后分配至中国科学院历史所,担任谭其骧先生的助手,从此与运河结缘,后来调至复旦大学,再没有离开过。邹先生在1966年,文革大串联期间,一行十人,徒步四十余天,自上海、苏州、无锡、常州、镇江过江到瓜州、扬州、淮安,一路北行,到达北京,说到淮安运河边上的杨庄、王营,还是历历如在目前,人生只有一次啊,47年前的青春行旅,今日回首,真有无限感慨啊!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017