注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

淮安三日(3)  

2013-05-24 17:55:00|  分类: 刘天和,湖北麻城, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,这是陆游说的吧?原来以为,只要领导有魄力,下定了决心,开凿运河只是动用民力的实践问题了。实际上,运河的河道工程之复杂,不是专业研究的人,很难窥其堂奥,不同的运河段,有不同的情况,要因地制宜,更需要智慧和理性,一代一代的治水人都留下了自己的宝贵实践,镜鉴后人,这样的代代传承,才使得中国治水在人类历史上留下重重一页,恕我孤陋寡闻,只知道邓艾是晋魏大将,进四川灭姜维,与钟会争功云云,却原来,邓艾也是治水专家,并且还很有见地啊!是呀,不是万不得已,谁愿意去沙场杀人,治水屯田,服务百姓,让大家安居乐业,当然是功德无量的善举了!

    看李泉先生编著的《中国运河文献书目提要》,非常扎实的一本书,看到《治水筌蹄》、《问水集》、《河防一览》的大致评述,所谓明代治水三书,真是堪称经典了。《问水集》的作者刘天问,进士出身,湖北麻城人,享寿仅50岁,担任过陕西巡抚,兵部左侍郎,总管过河道水利工程。任河道总督。刘天和的《问水集》内容丰富,但善于总结的刘天和针对黄河北岸堤岸经常垮塌的危险,提出的固堤植柳六法,就很让人感慨,他分别以:卧柳、低柳、编柳、深柳、漫柳、高柳,这样的见地归纳似乎不像是幕僚师爷们闭门造车的产物,而刘天和在河道总督任上也不过两年时间啊!这样的勤于思考不耻下问,才有了就是目前仍旧有现实指导意义的皇皇巨著啊!

   办过军务,击退过鞑靼,也做过湖州知府的刘天和,半百之年,就去世了。

   晚上,看王鼎钧的《一方阳光》,看完其《碎琉璃》一辑。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017