注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

悼任东来教授   

2013-05-06 15:44:00|  分类: 书册,世故,孙家庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   惊闻南京大学教授任东来先生日前在鼓楼医院逝世,年仅52岁,我与任东来先生并无交往,只是闻其名,看其书而已,前年底去世的高华先生,还多少有一点接触,但也是天不假年,赍志而没,至为痛惜。避居南通的辛丰年先生,生前寂寞,仙逝后也是悄无声息,至少在江苏的地面上的媒体看不到只言片字,也许江海晚报应该有点讯息,也未可知。今见孙家正先生刊文缅怀一位学人的文章,他有这样的感慨:“世事沧桑跌宕,人生曲折磨难往往在所难免。无论从事何种职业和事业,年长日久,历经坎坷,若无真诚与执着,便容易滋生疲乏和懈怠,甚至沾染世故与油滑”,孙家正担任过江苏宣传部长、省委副书记、广电部长、文化部长,最终成为政协副主席,也算功德圆满了,如此位置,如此感慨,还是有几分真诚的感怀吧?任东来先生,按照常理,正值学术壮年,就这样撒手人寰,总有很多遗憾和不舍吧?春夜苦短,胡乱拼凑几句,真是不像样子的悼念了:

      任字为姓竟成谶,东去西来路难言

      东院西院一路隔,仅过半百已成烟

     

      细研彼岸宪政史,他山之石终为枳

      红尘匆匆难瞑目,书册半卷几人知

 注:南京大学与鼓楼医院,东西相望,故有一路相隔之语;任教授研究美国宪政,对美国案例颇为熟悉,但这样的研究也仅仅局限于校园吧?

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017