注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

三联恢复生活书店  

2013-06-26 21:36:00|  分类: 三联,新知,第一批 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,三联书店恢复设立生活书店。总经理樊希安介绍说,生活书店恢复后,将会出版面向更广泛大众的文艺、实用图书。未来还计划恢复读书出版社与新知书店。

出版文艺及生活实用图书

生活书店是1932年7月成立于上海的出版机构。1948年与新知书店和读书出版社合并成立生活·读书·新知三联书店。“从历史发展的规律来看,是合久必分,分久必合。1948年根据形势需要,三联书店合起来是很好的,而随着时间推移,分开来也是形势的需要。”三联书店总经理樊希安昨日这样说。

据樊希安介绍,恢复后的生活书店是三联书店主管主办的出版社,由他兼任经理。恢复后将沿着当年邹韬奋先生开创的服务大众的路线,多出更广泛的人群爱看的书。4月26日得到国家新闻出版广电总局的批复,6月5日拿到营业执照,目前书店已经开始正常运作。

谈及为何想恢复生活书店,樊希安说第一是出于保护品牌的需要,“当年合并,但生活书店的牌子还在,国家有规定,如果长期不使用这个品牌,别人就可以注册,对此我们也很着急。”

樊希安说目前暂定出版文学艺术类图书和生活实用类图书。“但因为刚刚恢复,我们也还在考虑发展的方向。总的来说,就是希望通过生活书店,放下身段,贴近群众,以服务大众为己任。”

目前生活书店有几个系列都在筹备当中,其中一个为人物传记系列,一本名为《舌尖上的台湾小吃》的书也在制作。据樊希安介绍,第一批书最快会在今年下半年出版。

未来希望恢复读书与新知

不光是生活书店,三联书店希望在未来也能将读书出版社与新知书店恢复起来。“这样可以走更为专业化的路线,三家恢复以后各有各的侧重,而三联书店作为一个出版集团统管,有统有分,这是我的考虑。”樊希安说,他觉得如果生活书店将来做得好,则读书、新知便可恢复,“这并不能马上做到,但却是未来的方向。”

当下出版业并不景气,如此拓展出版业务是否可行?对此,樊希安表示他不完全同意出版业不景气的分析,“中国这么大的图书市场,不是说不需要书,而是好多书不为读者喜欢,如果生活书店精耕细作、取长补短,是可以做好的。”

但樊希安也感到压力,“生活书店在我们这一代人的手上恢复起来,它是一个品牌,需要很好的承载。就我个人来说,和当年创办生活书店的前辈相比,才识、胸襟都差得很远,不敢说恢复到生活书店当年的辉煌,但是我们也有决心,虽不能至,心向往之吧。”

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017