注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

淝上三日行(6)  

2013-06-06 18:08:00|  分类: 包拯,李鸿章,陈州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  离开逍遥津,去看包公祠。据说在合肥城南。是在芜湖路上吧?隔壁就是安徽省图书馆,看上去还是很简陋的样子。

  包公祠,居然在一个岛上,唤作香花墩,真是很有诗意的名字。似乎有照壁墙,大门并不大,三开间,八字形,两边有翼室,包孝肃公祠堂的匾额看上去很低调,门楼也很低矮,根本看不出气宇轩昂的样子,包拯也是二品大员、枢密副使,死后封侯的啊!进门后有一桥,问导游,桥有名字否?答曰:无。但看包河水还算清洁,绿树环绕,有清幽僻静之气,过桥迎面高墙耸立,中为二门,两旁有侧门,门额上仍有包孝肃公祠的五个大字,进入二门,两侧各一大间为厢房,左侧有关于包公的资料展览,看上去都很破旧了,也有一些关于包公的戏曲资料,寒酸单调,右厢房则是一些有关包公的家训、画像、题壁的诗文等资料,都是复印件,正面五开间为正堂,有李鸿章哥哥李翰章题写的“色正芒寒”等气势凛凛的匾额悬于房梁之上,居然也有尉天池等人的书法作品陈列其间,有包公像,威严不失温和,但不是黑脸,王朝马汉张龙赵虎分列左右,但面相似乎是一个人,还在一边放了三口铡刀,所谓龙头、虎头、狗头,等于说碱度到所有阶层了。正堂东侧有一石碑,是李鸿章题写的《重修包孝肃祠记》,导游还反复提醒,这篇文章内,李鸿章提到自己的时候,字都要小一点,以示谦虚,另外还说李鸿章本来要题写匾额的,但是哥哥题写了,他就只好写一篇记叙文了,这只能是一种闲谈罢了。

  出了正堂与厢房,回廊环绕,设有茶座,还有一个房舍,是几出包公戏的蜡像,什么《铡美案》、《打龙袍》,还有一出戏是《六弹国丈张尧佐》,好像没有《陈州放粮》和《寇准背靴》吧?看到一口井,井上建一亭子,题写着“廉泉”两个字,是赖少其的字?

  包公以刚直清廉著称,但李鸿章则认为包拯最大的贡献则在于劝说宋仁宗早立储君安定天下,李鸿章说这番话是在光绪八年(1882年),文章写于天津,李鸿章说这番话有什么微言大义吗?李鸿章在自己的这位几百年前的前贤面前,执礼甚恭,自称“邑后学”,包拯去世的时候是63岁,李鸿章去世是在新世纪的第二年,享年78岁吧?有人戏称“大节堂堂包孝肃小心翼翼李文忠”,李鸿章小心翼翼?李鸿章拿出2800两白银重修包公祠并不完全是沽名钓誉吧?

   安徽近年来大案频发,有曾经的省委副书记王昭耀,有曾经的副省长王怀忠,最近听说还有一个副省长“法科老弟”,这位副省长姓倪?以前,江西被判刑的副省长是不是也姓倪?倪献策?才去世的曾经进过政治局的是叫倪志福?还有一个人的情妇,在一工厂,扶摇直上,当了卫生厅副厅长?包公泉下有灵,不知作何感想?

   《中国农民调查》,主要事情,都在安徽?

   来不及去看包公墓园了,据说就在离包公祠不远的地方。

  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017