注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

不成样子的悼念---怀孙方友  

2013-07-30 18:22:00|  分类: 孙方友,墨白,陈州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看到磊子的博文,才知道孙方友突然去世的消息,不禁一阵惊愕:看上去身体如此硬朗的人,怎么就突然撒手人寰?

   我与孙方友先生并无直接的交往,但是爱读他的小说,尤其是《陈州笔记》,大致相同的地域背景,心领神会的语言,令人称绝的细节,让人有读《聊斋志异》的兴味盎然。每次回老家,经过周口、淮阳,都会想起孙方友,想起赵宋时,包拯的陈州放粮,想起孙方友的弟弟墨白。年轻的时候读小说的热情很高,最先独岛的还是墨白的《清明》,还是《长江文艺》、《花城》上的小说,对他的先锋性的小说倒是印象不深了,而他非常写实的叙述家族苦难不屈抗争的小说,却让我印象至深,从中隐隐约约知道他们父辈的冤屈,而发生地居然是在漯河,沙河流过的一座古城吧?而我的也就三十岁左右的大舅,也是蒙受不白之冤,屈死在一个叫逍遥的地方?这样的似乎共同的遭遇,很容易产生共鸣。记得,还和墨白先生通过信,墨白还很认真地把他发表的小说篇目详细列出来,寄给我。

    后来,才知道,孙家四兄弟,他们的大哥是孙方友,也是很了不得的惨淡经营小说的人。

    人生无常,孙方友先生在这样的夏季,心脏病猝发,就这样离开了这个世间,真是令人心疼,而最为难过的,自然是他的家人了。面对这样令人毫无心理准备的亲人离去,说什么安慰的话都是苍白无力的,唯有祈愿孙方友先生一路走好,祝他的家人节哀顺变!

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017