注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

三晋五日(6)  

2013-07-04 12:08:00|  分类: 佛狸祠,华严寺,凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   晚饭是大同市委招待,以尽地主之谊。出面的是大同市委常委宣传部长马斌,据说,曾提任过县委书记、副市长,应该与曾任大同市长的耿彦波共过事了?马部长讲大同古今如数家珍钩玄提要且话语恳切颇有北人豪爽之风。吃到一种面食,唤做拷姥姥,不知何意?已经很不适合这样的礼数周全的“招待”了,待散席后,便心急火燎匆匆忙忙往华严寺赶来。明天就要离开大同了,总要看看大同的夜色吧?

乘车缓行,自御河路向南,再向西,穿过新修的让人觉得有点不太适应的城墙,算是进入旧城区了,也有一条所谓步行街,有鼓楼遥遥相望,看上去很有点历史的样子,突见一殿阁,雕梁画栋,气势非凡,上悬牌匾:凤临阁,还以为是什么古建筑,结果是一家颇具规模的类似大排档的饭店,主打品牌是啥?稍麦。总认为稍麦应该是“烧麦”,却原来是稍带着买卖之意,有一照壁,上书“凤临阁稍麦”,更有一戏台,正在维修,不得入内。而来凤阁前,有一雕塑,爷孙两人,安然同坐,同吃稍麦,神情惟肖,面前烧卖,似乎还热气腾腾,香气沁人,而两只酣壶,一大一小,瞻望祖父两人面前小盘,有跃跃欲动之状,颇有怡然之乐。

进入大堂,大概是三层楼吧?生意红火,人头攒动,还有不少人在耐心排队等候呢!店内供奉有关公像,还有人弹着琵琶,为熙熙攘攘话语喧喧的食客们助兴。为何叫凤临阁啊?难道因为大同是凤凰城的缘故?偶然发现在一墙壁上张挂着四张挂件,大约有十二首诗,大意是关于明朝正德皇帝,也就是明武宗巡幸大同巧遇村妇李凤的风流韵事,此段故事,多有夸张铺排,不是有戏剧还是电影叫《游龙戏凤》吗?多指皇帝无行调戏民女,但也有人说正德皇帝充满激情不是道貌岸然的伪君子云云,翻案文章也真是好做得很啊。但据说,李凤随正德皇帝回京途中却染病而死,让正德皇帝颇为惆怅伤心,这里耸起一座凤临阁也许与这一旧事风流有关?

出了类似殿阁堂堂的饭店,再往前走,就是上下华严寺了。十年前,仿佛来过这一寺院,被告知,里边的塑像多属辽代,生动活泼,做工精巧,弥足珍贵。但我每到庙院,就诚惶诚恐,实在看不出其间门楣高低来。北魏统治者多虔诚向佛,云冈石窟,乃至龙门石窟、少林寺、五台山等庙宇林立香火繁盛多始自于北魏,虽然拓跋焘一度灭佛,但总体上北魏向佛,当无异议。北魏之后,迭经变换,到隋唐乃至五代,辽金管辖大同,还是悉心保护,更有创新,才有了今日大同云冈大佛、华严塑像的长留人间。时不凑巧,寺院早已经关门了,只能在夕阳的余晖里仰望寺院高墙默默而祷了。曾经担任过文化部副部长因空难而亡的西谛先生不无激动地表达过对华严寺塑像的惊叹:“当小和尚把下华严寺大殿门打开,我们的眼光突然为之一亮,立刻喊出了诧异和赞叹之声。啊!这里是一个宝藏,一个最伟大的塑像的宝藏!从没有见过那么多那么美丽的塑像拥挤在一起,就像个博物馆。上寺的佛像是庄严的,但这里的佛像,特别倚立着的几尊菩萨像,却是那样的美丽。那脸部,那眼睛,那耳朵,那双唇,那手指,那赤裸的双足,那婀娜的细腰,几乎无一处不是最美的制造品,最美的范型。那倚立着的姿态,娇媚无比啊,不是和洛夫博物馆的米洛斯岛的维纳斯有些相同么?那衣服的褶痕线条,那一处不是柔和若最柔软的丝布的,不像是泥塑的,是翩翩欲话的美人”。

佛家庄严,梵音缭绕。史称太武帝的拓跋焘,据说是“聪明雄断,威灵杰立,藉二世之资,奋征伐之气,遂戎轩四出,周旋险夷”,但拓跋焘灭佛,结果却是太子拓跋晃暴死,他自己也神经失常,这中间也许并无必然联系,但当时并无太多的唯物主义萌芽吧?大家还是相信有因果报应之说。拓跋焘,小名佛狸,辛弃疾的《永遇乐》中如是说:

千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹云。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。元嘉草草,封狠居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓!凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?

佛狸祠,就是为拓跋焘所建的祠堂吧?如今,他在大同新修的城墙外,拓跋焘如同站岗的武士,遥望东方,怎么会张望东方?拓跋部落作为鲜卑的一支不是来自于北方草原吗?

华严寺门口,有人在健身玩耍双节棍,我也“老夫聊发少年狂”乘兴上去舞弄了两下,对方很热情,叫我要大胆把双节棍甩出去,在空中划出八字来,不要担心伤到自己,云云。华严寺门前有一楹联,“人生百年如朝露活在当下世事烦扰皆浮云乐驻心中”,这么现代的语言是何方高人所撰?一看落款,前大同市长耿彦波也。一当下厅级官员,把所撰楹联挂在千年古寺门前,还是需要一些胆魄和个性吧?据说新修城墙的城楼上,也有他的楹联?

与一位在华严广场上遛弯的姓 秦的女士闲谈,她是军人后代,其父亲是66军的,她丈夫在北京军区,两地分居,儿子读完博士,在北京航天城工作。秦女士自豪地说,我十六岁就是文艺兵了!

遇一出租车司机,光头,大耳,敦实,有点胡人的气概,汉代不是就有所谓并州胡、离石胡吗?何况大同?他对耿彦波交口称赞,溢于言表。

回到雁北宾馆,看书,到凌晨两点。据说,明天要去晋蒙交界的地方看长城?唤作得胜堡?

  评论这张
 
阅读(1192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017