注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

送别张云天  

2013-08-15 12:29:00|  分类: 张云天,足球场,翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天下午,快要下班,女儿打电话来,问我,还记得她的小学同学张云天否?我说,记得啊,是不是你们的小班长,看上去像一个小大人,特别懂事的一个阳光男孩。女儿声音发颤道,他永远倒在足球场上了!你明天早上请个假陪我一起去给张云天送个别?我说,好的!过一会,女儿又来电话,让我带两束菊花,要单数,代表她的同学马鑫也送一束,我说,好的。在这样的过程中,还是很难接受一个朝气蓬勃风华正茂的大男孩就这样去了另一个世界。

    一大早起来,往城南,大周路,西天寺,还看到一条路,唤作丁墙路。殡仪馆,来了不少人,大多都是青春洋溢的脸庞,满脸忧伤,肃穆庄严,气氛压抑凝重。有老师摸样的人,走上前来,让我门佩戴白花。有人提醒,可以写个挽联,置放在菊花上,算是寄托一种哀思吧,女儿想了想,说道,就写“云水苍茫令人肝肠寸断,天妒英才同学一路好走”,落款是“琅小同窗王一苇马鑫敬挽”,小小少年,就要经历如此残酷的生离死别,又是在这样的场所,看着泪水涟涟的女儿,也唯有无语沉默。把菊花摆放在殡仪馆大厅张云天遗像的两侧,我们站在人群的后面,默默垂首,女儿的几位小学同学也来了,有的还记得名字,有的已经记不得了,但都长成大孩子了,有叫殷旭玥的,有叫张梦天的,还有叫张天的,叫姜严的,已经长成大小伙了,这些孩子们,当年在琅小,都是稚气未脱烂漫天真的孩子,如今都已经是玉树临风顶天立地了!同学们在这样的地方相逢,没有了打闹,没有了玩笑,彼此颔首,默默无语,女同学相拥相扶,暗自饮泣。遇到了原来江南时报的社长王国宁,他的儿子也喜欢足球,与张云天一起踢球,张云天是守门员。

    绕灵一周,鞠躬致哀,与张云天的父母互道珍重。一个如此年轻的生命,在南京这样的立秋之后的朗天晴日里,悄然离去,如此遽然,让父母亲亲人师友同学情何以堪?最为伤心欲绝的莫过于张云天的父母了!张云天的妈妈说,这么多年,就这样走了,哭天抢地,凄楚绝望,令人不忍卒听。

    出了灵堂,女儿与同学们互道平安,祈祷逝者安息,生者平顺。在路上,女儿说,张云天真是一个非常优秀的同学,出类拔萃,为人也好,很有人缘。他参加过很多比赛,都是过关斩将,成绩骄人。他立志于将来创办一家公司,就连公司的名称,都已经成竹在胸了!

    如此青春年少,如此前程似锦,一个翩翩少年,就这样止步在了青春的门槛前,在绿茵场上再没有起来!

    张云天,一路好走!

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017