注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

龚自珍《说张家口》  

2014-01-15 19:33:00|  分类: 龚自珍,王元凤,张 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   张家口在宣化府万全县北境,察哈尔都统驻焉,凡效力军台赎罪者驻焉。效力者,效力军台也。何以驻张家口?近今五十年驻张家口也。昔之日称军台者何?仁皇帝亲北征,有事蒙古。纯皇帝命将西征,出入蒙古。故军台始于平噶尔丹时,密于追达瓦齐时,周币密布于设定边左副将军时。今无军事,何以称军台?曰:犹内廷有军机处,无军事亦得称也。军台起讫如何?以口外察哈尔为起,而北,而西北,而又西,以乌里雅苏台为止,凡四十八台。无军有台何也?通檄报也。察哈尔都统与定边左副将军遥声援,中间哲卜尊丹喇嘛、喀尔喀诸汗与理藩院往返之檄报,台员率驿丁奉之走。驿丁受雇,受此也;台员效力,效此也。

   驻张家口何名?曰:戍张家口也。张家口乌用戍?曰:旅焉而已!有财三年估,无财三年旅。问何所始也?始于台员有老病者,畏塞外之寒且劳,入赀充公,白都统,许之,以其赀雇蒙古代之。势也,情也,非法也,亦无台费之名,亦不上闻。今台费上闻,台费行而台员除矣。如有人不能出台费,愿充台员,今许之乎?反不许;又如有人愿亦出台费,亦充台员,则许之乎?亦不许。何以不许?都统但闻五十年事,不闻康熙事,不闻乾隆初年事。

   王元凤,天下士也;为桂阳州知州,下车,擒豪蠹,大创之;又平猺有奇功,天子嘉之,锡之孔雀翎,擢为陈州府知府。元凤入觐,方留京师,而州大猾夜出境为飞语,达京师,竟闻天子,天子使使鞫之;使者受单词,当元凤以革职,发往军台,效力赎罪。是狱也,冤元凤者半天下,元凤独飞扬而大喜,就逮时,谓送吏曰:元凤足迹遍中华,独未得至西北塞外,一见圣朝中外为一之盛。吾此行,甘骑橐驼,佩短刀,往来风沙中。龚自珍属之曰:吾为《蒙古图志》,某部落某山,尚未有图,子皆为我图之。龚自珍乞假五日,送之居庸关,逾八达岭而返。既闻兵部尚书青阳王公言,近日事例如此。既又闻常熟蒋君言,吾尝以谴行,卧三年,纳赀乃还,如尚书言。既又得王元凤书,果如尚书言。吁!天下事名实不相应,十九如是哉!元凤又言,吾到戍三日,独骑橐驼,怀笔墨,至大禁门,欲出,门者叱之而止(大禁门即张家口北门也)。

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017