注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

邬吉成说王良恩之死   

2014-01-21 14:30:00|  分类: 王良恩,王英,汪东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1973年1月4日的会议,是由张耀祠主持的。汪东兴也参加了,做了比较长的发言,最后提到在中央办公厅是副主任专政,在与会者面前暴露了他与王良恩之间存在着矛盾。

    在1973年1月5日会议上,一些与王良恩有较多工作接触的人,又提出了一些新的问题,多是些工作细节问题,没有前两天的会议那么多看上去似乎很“严重”的问题了。此外就是重复前两天已经提出的问题,但揭发批判的口吻却比前两天强化和升级了,而且有不少上纲扣大帽子的言辞。例如“王良恩是给林贼搞情报的”,“死抱着林贼已经沉没的破船上一块木板不放”等等。

    又过了两天,以王良恩问题为中心议题的中央办公厅批林整风会议,在人民大会堂的南端西会议厅继续举行。如果说在此前的会议还是以揭发问题为主的话,从这一天开始,基本上就转成批判会了,对前几天揭出来的问题刨根问底,追究其“险恶用心”。

    在这一天的会议上,以曾担任过康生秘书的中央办公厅副主任李鑫的发言点的问题最多。他说:“庐山会议,我们是去搞宪法的,林贼挑起的问题是从宪法问题开始的。上山后我分到东北组。22日传达了主席在常委会上的讲话,23日就开会,24日就发生了事情,25日发出了简报。这中间某某变化很大,他两天没有回来(大概是指搞宪法问题的小组),邱会作发言某某参加了整理。8月13日王良恩同志问过宪法起草小组情况。某某在庐山动向根子在王良恩同志那里。某某不回去就在王良恩同志处,在做什么呢?”

    “撕记录是我们有个同志在场看到叶群撕的。收到记录后,某某关在屋子里看记录。”

    他还说:“王良恩同志在专案组工作,对自己位置摆得不适当,那些文件他说发就发,他说不发就不发。还有电台问题,抄送林彪给周宇驰的信,对中央同志很不尊重,很不光明正大,邀功委过。”

    “关于到北戴河清理林彪住所查出的四封信,9月以前,参加清查具体工作的人都没有看到过,但王良恩同志在此前就看过了。”

    汪东兴做了当天会议的总结,他指出林彪集团对中央办公厅确实是插了手的。他点了几个人的名字,其中就有李鑫提到的某某,但没有把王良恩算在这些人里面。他还提到除了六号简报的问题,还有其他简报的问题。他提议中央办公厅成立清查小组,并点了几个成员的名字,要对有关问题继续清查。

    批评王良恩的会,后来还开过,然而到了1月26日,我突然听说王良恩自杀了。开始我并不了解具体的情况,但第二天,中央办公厅临时党委以书记汪东兴、副书记张耀祠的名义,给毛主席和中央写了一个报告,详细叙述了王良恩自杀的情况,还有法医的鉴定。第三天,这个报告也发到了我的手里,我就是通过这份报告知道了事情经过的:

    “1973年1月26日上午11点55分,中办政治部接到王良恩的家属王英同志的电话,说王良恩在宿舍卫生间内上吊自杀。中央政治部接到电话后,五位同志立即赶到现场,对王进行人工呼吸。12点零5分,我们接到中办政治部的报告,张耀祠同志和305医院的医务人员午后于12点15分和12点20分到达现场。经医务人员积极的抢救,终因自缢时间过长,心脏停搏,而抢救无效。随后,公安部派法医到达现场进行鉴定,经医生的检查和法医的鉴定,确认王良恩为自缢身死。

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017