注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

温家宝信札  

2014-01-22 09:26:00|  分类: 香港地区,吴康民, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温家宝信札 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

 

  整理/阿狸

 

  人人都有其珍视的好朋友,大国总理也不例外。

 
  日前,国务院前总理温家宝手书致信香港学者吴康民一事,经媒体披露后引发热议。
 
  吴康民系香港特别行政区原全国人大代表,年龄比温家宝大16岁。
 
  他与温家宝的交往最早可以追溯到2003年,两人已保持了十多年的交往。
 
温家宝信札 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声
 
  他们最近的一次互动是在去年底。
 
  2013年12月27日,已经退休8个多月的温家宝写了一封信给吴康民。
 
  温称呼吴为“康民先生”,这也是其对吴的一贯尊称。
 
  在信中,温家宝提到,写信缘于“在香港文汇报上,看到先生一篇短文《温总赠书》,甚感亲切”。
 
  去年10月,温家宝出版了《温家宝论教育》一书,结集他近20年来有关教育问题的论述60多篇。
 
  该书是他担任国务院总理前后对教育问题的报告、讲话、信函等,全书逾50万字。
 
  温家宝没有忘记香港“这位长期从事教育工作的朋友”,托人由北京带一本送给了吴康民,“而且亲自签署,盛情可感”。
 
  去年12月4日,吴康民在香港报纸写了一篇短文,题为《温总赠书》,23天后,他就收到了温家宝的这封来信。
 
  温家宝首先感谢吴康民赠给他的《论时政》一书中,“谈到我的几篇文章,先生不仅在目录中画了红铫,而且在文内亦红铫标明重点。先生如此细心,很让我感动”。
 
  接着,温家宝说到自己退休后的生活,除了“锻炼、读书、习作、会友”,还“十分关心国内外大事”。
 
  温也提到自己的信念:“我从来没有,也绝不会做一件以权谋私的事情,因为没有任何利益能够动摇我的信念。现在退下来了,我要走好人生最后一段旅程,赤条条来到世上,干干净净离开人间。”
 
  该信以“我时常想念先生,愿先生健康长寿。新年将至,祝您及您的全家新年好,新春快乐”结尾。
 
  1月18日,吴康民在香港报纸上全文公布了该亲笔信。
 
  温家宝与吴康民的交往可以说是不打不相识。二人最早相识于2003年。
 
  是年6月30日,温家宝在香港会见部分香港特区全国人大代表、全国政协委员,曾当选第四届至第十届全国人大代表的吴康民也在其中。
 
  在会见时,温家宝提起了吴康民的名字,并跟他握手。
 
  为什么温家宝第一次见面就对吴康民有印象?
 
  这还得从当年两会说起。当年两会期间,有香港记者问温家宝“国务院谁分管港澳工作”,总理介绍完后,反问记者“你们还不知道吗”?
 
  事后,吴康民在香港媒体发表了一篇短文,大意是:“香港地区的全国人大代表都不知道,香港记者怎么会知道?”
 
  温家宝后来表示,看了吴康民的文章很有启发,并在此次会见中向大家道歉,还特意介绍时任国务委员的唐家璇给大家认识,“这位就是分管港澳工作的国务院官员”。
 
  温家宝和吴康民的这第一次会面很短暂,但是温家宝给吴康民留下不错的印象:亲民、开明。
 
  2009年,时年83岁的吴康民虽然右眼失明、左眼患疾,但仍笔耕不辍,并经常在香港《文汇报》、《明报》等报刊上发表时评。
 
  他看到一本自己觉得很不错的书,如果这本书适合内地的各级官员看,就托朋友给温家宝送去。
 
  让吴康民没有想到的是,当年8月份温家宝就给他亲笔回信并表示感谢。
 
  信件由中联办(注:中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室,简称“中联办”)转交,信系两页宣纸,手书是工整的行书。写信时间为8月14日,尊称吴康民为“康民先生”。
 
  更让吴康民没有想到的是,在这封信中,温家宝称:“香港报刊上有时看到您的一些短文和评论,那些鞭辟入里的分析和见解,给人以启示。”
 
  温家宝还在信中说:“诚望先生有暇常来内地,如来北京,可提前告之,甚思一晤,借聆教益。”
 
  吴康民原本没想到温家宝会回信,“毕竟他是大忙人。”收到回信后,吴康民觉得自己很荣幸,且已无公务缠身,遂托中联办转复,期待与温家宝见面。
 
  不过,此后两人错过两次见面机会。一次是2009年10月份,吴康民受邀到北京参加60年国庆庆典,他提前写信给中联办负责人,请其转告温家宝。但温家宝国庆期间太忙,国庆后又要出国访问,没能抽空与吴康民见面。
 
  另一次是2010年10月,吴康民来到北京,当时正在召开中共十七届五中全会,全会结束后,温家宝又要出国访问,两人再次未能见面。
 
  2011年新年过后,温家宝给吴康民写信称表示,希望当年春暖花开时两人能再有机会在北京见面。
 
  随后,吴康民接到清华大学百年校庆的邀请函。他将该消息通过中联办转告给了温家宝。
 
  一个多星期后,中联办给他回信,说温家宝定于4月24日上午10点与他见面,后又调整为4月23日。
 
  关于这次会面,吴康民回忆说,当天上午9时15分,香港中联办的小轿车把吴康民夫妇从下榻的宾馆接走。
 
  进了中南海,汽车直接开到总理的办公室楼下。温家宝已经在台阶下迎接,当时温家宝穿着黑色夹克衫、深蓝色裤子和布鞋,十分朴素。
 
  简短的寒暄过后,总理搀扶着吴康民进温家宝办公室旁的书房交谈。
 
  因为没有既定议题,没有人在旁记录,两人一人一杯茶,好似多年不见的老友见面,随便聊起来。
 
  吴康民提到了食品造假以及学术造假问题,还提到当时青少年道德教育还未到位。温家宝表示,社会风气有改进的必要。
 
  会谈完毕,温家宝请吴康民到隔壁小餐厅用餐,彼时,温家宝夫人和吴康民夫人已在餐厅等候。
 
  吴康民回忆。“餐厅很宽敞,大概有30-40平方米,白色纱窗、一张大圆桌,铺着红色的桌布,四把旧式的椅子,唯一与普通餐馆包间不同的是,窗户底下立着一面国旗。”
 
  温总理靠着窗户坐下,他左边是总理夫人张培莉,右边是吴康民。吴夫人挨着吴康民,与温对坐。
 
  这顿午餐比较简单,每人一杯茶、半杯红,还有烧饼、蔬菜、点心、鸡肉和一碗汤。
 
  四人边吃边聊,聊聊彼此的家庭和儿孙。吴康民说自己在上一年添了个活泼可爱的孙子,温家宝也聊了些他孙子的事。
 
  后来,温家宝夫妇还多番叮咛吴康民要多注重身体,祝愿他们健康长寿。
 
  约半个多小时后,午餐结束。
 
  四人在温家宝办公室大楼前短暂散步,温家宝向吴康民介绍附近哪一座建筑物是周总理生前办公的地方,然后亲自送吴康民夫妇上车,并挥手告别。
 
  这次会面,双方还互赠了礼物,温家宝赠给吴康民的是一册紫光殿的现代画家的画幅影印本,并亲笔签名。
 
  吴康民回赠的是一幅他近期获授香港教育学院荣誉院士的照片和一本政治评论集。
 
  (参考《吴康民论时政》、《南方都市报》、《博客天下》)
 
  题图说明:2011年4月23日,时任国务院总理温家宝(左二)夫妇与吴康民(左三)夫妇合影。当天,温家宝在中南海设宴招待吴夫妇。
 
  附:吴康民简介
 
  吴康民,男,汉族,1926年生于广东汕头市,1947年毕业月广州国立中山大学化学工程系。旋赴香港培侨中学任教,先后担任理化科、文史科教师,科主任,教导主任,1958年担任该校校长。此后历任该校校监、校董会董事长,培侨教育机构董事会主席。
 
  他从1975年当选第四届全国人民代表大会代表后,连任第五、六、七、八、九、十届代表。1995年被委任为香港特别行政区筹备委员会委员,1997年7月1日,被委任为全国人大常委会香港基本法委员会委员。1998年担任香港特别行政区全国人大代表团团长并未大会主席团成员。2003年续任全国人大代表并担任主席团委员。
 
  1998年7月1日获颁香港特区最高荣誉大紫荆勋章。
 
  吴康民爱写作,早年出版以青年修养、科学小品为主的小册子仅10种,并为培侨中学主编《教育问题研究》两册。另著有教育随笔、读书笔记、回忆录、游记、政论集等。至今仍在报刊上撰写文章。

 
  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017