注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

张春桥之女张微微   

2014-01-28 12:19:00|  分类: 副总理,张春桥,张 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   张春桥(1976年任中共中央政治局常委、国务院副总理)的女儿张微微在上海一小区已经住了36年。小区有四排五层楼的老式公房。1975年,正当张春桥如日中天的当口,张薇薇经中共中央副主席王洪文的介绍,与十七棉纺厂保卫科的小李(化名)结婚,婚房是十八平方的一室户,煤卫合用。是十七厂分配。这个杨浦区怀德小区全是工人。市政府与区政府虽然有的是高级住宅,都不敢拍大领导的马屁。张春桥也不提要求,可见作风清廉。张薇薇搬进新居,时任上海轻工业局团委书记,与居民相处和谐。

    1976年秋,华国锋与汪东兴等联手,动用御林军8341警卫部队,以突然袭击的手段,再现“宣武门事变”,完成权力再分配。原来的政治局,除李先念、叶剑英等人外,几乎全部赋闲,这是后话。张薇薇夫妻双双被开除党籍,下放劳动,一直到退休。

    张薇薇生活简朴,工作扎实,为人平等,总体上看,没有享受到父亲飞黄腾达,反而受到某种连累。

    据说,该小区的居民,相安无事,张微微与人交往很少,寡言少语,李先生为人谦和,居民与之和谐相处。张微微的儿子已经32岁了,还没有结婚,一家三口仍然住在十八平方的旧居里,“一个曾经的副总理的女儿与底层工人住在一起,现在还会有吗?”

  评论这张
 
阅读(4402)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017