注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

《著述志》一则:周巍峙《文艺问题论文集》   

2014-11-11 16:35:00|  分类: 周巍峙,李公朴,文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《文艺问题论文集》 周巍峙 著 中国文联出版公司1985年出版

周巍峙,原名良骥19166月生,江苏东台人,著名人民音乐家。他1934年参加上海左翼歌咏运动,任中国歌曲工作者协会执行干事,《读书生话》出版社出版部主任,1937年参加八路军,曾任《全民通讯社》编辑、前线记者,中国歌曲作者协会常务理事。1938年赴延安,同年加入中国共产党,后任晋察冀边区音协主席、边区参议员,延安鲁艺助理员、文工团副团长,中共张家口市委文委书记,华北联合大学文工团团长、戏剧音乐系主任,华北人民政府文委委员,华北文联常委,天津市军管会文艺处处长。曾创作《中国人民志愿军战歌》、《九一八纪念歌》、《十里长街送总理》等众多广为流传的歌曲。曾任文化部代部长、中国文联主席,第七届全国政协常委、教育文化委员会副主任。2014912日在北京逝世,享年98

周巍峙出生于一贫民家庭,原名周良骥、何立山。周巍峙幼时家境贫寒,少年失学。周巍峙4岁时,父亲就只身闯荡上海当了工人, 5岁时他由祖父领着进了私塾,在东台昆剧团敲锣打镲的祖父经常带童年的他去茶馆里听书,从小时候就领略了民间文化习俗,耳濡目染,与民间音乐结下不解之缘。童年的他就这样潜移默化地吮吸着中华民俗文化。1926年,10岁的周巍峙随着参加北伐战争的父亲赴绍兴、上海等地,初步参与了革命歌咏运动。1930年,他14岁时,在上海《申报》图书馆参考资料部当练习生,次年在戈公振主持的《申报》图画周刊部当秘书。上海·二八事变后,周巍峙转到邹韬奋主持的《生活日报》筹备处当文书,邹韬奋又将他介绍给李公朴,任李公朴私人秘书。在李公朴的指导下,他开始在《申报》发表文章,宣传抗日进步思想。1934年,他决心与旧社会巍然对峙,他改名周巍峙。

1934年至1937年,周巍峙在上海从事左翼文艺活动及进步出版工作,并参加了中国共产党领导的苏联之友社音乐组及上海文化界救国会全国各界救国联合会业余合唱队和歌曲研究会等组织,担任中国歌曲作者协会执行干事。他创作了《前线进行曲》、《上起刺刀来》、《起来,铁的兄弟》、《今年是收复失地年》等多首抗日歌曲,并为《国难记》及《义勇军歌》配上地方戏和民歌曲谱。19367月,周巍峙编辑出版了第一本救亡歌曲集《中国呼声集》,敬献给不愿做亡国奴的人们,第一版15000册刚面世就被抢购一空。因被禁止发行,他便将歌集改名为《民族呼声集》,以何立山笔名增订出版后继续发行。这几部歌曲集在全国发行约45000册。此外,他还通过介绍国歌的方式,将当时叫苏联国歌的《国际歌》公开介绍给国内读者。与此同时,周巍峙还担任了《读书生活》杂志助理编辑及读书出版社出版部主任,具体负责出版了很多宣传抗战和进步思想的书刊。·七事变爆发后,他与李公朴等一起奔赴华北前线,从事宣传抗战、动员群众、组织群众的工作1939年冬,他在敌后首次指挥了由西北战地服务团演出的《黄河大合唱》,写出了大量歌曲和合唱,创作或参与创作了《两年间》、《相信谁》、《八路军和孩子》、《不死的老人》等歌剧。

新中国成立后,周巍峙一直在文化部工作,历任文化部艺术局办公室主任兼戏剧音乐处处长,艺术局副局长,中央歌舞团团长,中央实验歌剧院院长,文化部办公厅代主任,艺术局局长,文化部党组成员,中国艺术研究院副院长,中国文联委员,文联党组成员,中国音协副主席、党组副书记,中国舞协副主席,中国曲协副主席,人民音乐出版社领导小组组长。195010月,中国人民志愿军开始抗美援朝。1130日上午,正在艺术局局长田汉家开会的周巍峙拿起当天的《人民日报》,一段大气磅礴的志愿军誓词跃入眼帘:雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”,立时受到极大鼓舞,产生了强烈的创作冲动,不到半小时,一首经典乐曲——《打败美帝野心狼》就迅捷诞生了。后来,文化部将这首歌正式定名为《中国人民志愿军战歌》,并获1953年全国歌曲比赛一等奖。为庆祝建国15周年,19647月中,在周恩来的直接领导下,他精心组织了大型音乐舞蹈史诗《东方红》的创作排练工作。在周恩来逝世一周年之际,周巍峙满怀深情,为乔羽等人的歌词《十里长街送总理》谱曲,周巍峙的夫人,著名歌唱家王昆亲自登台演唱,再现了那高山呜咽,大海悲鸣的一幕,旋律荡气回肠。

周巍峙主持编纂了被海内外学者称之为建设中国文化万里长城系统工程的十部民族民间文艺集成志书,并担任《聂耳全集》、《冼星海全集》、《田汉全集》、《夏衍全集》、《中国戏曲音乐集成》主编、《中国民间歌曲集成》副主编,《中国民间文学集成》副总编,创作、出版了《文艺问题论集》。198210月,周巍峙领导和组织创作、演出了又一部令国人振奋不已的大型音乐舞蹈史诗《中国革命之歌》。

周巍峙创作的歌曲:《上起刺刀来》、《前线进行曲》、《起来、铁的兄弟》、《子弟兵进行曲》、《九一八纪念歌》、《守土抗战歌》(原名《上起刺刀来》),《中国人民志愿军战歌》、《十里长街送总理》,歌剧《不死的老人》(与劫夫、陈地合作)等,还撰有《国防音乐必须大众化》、《调查研究体验生活》、《发扬地方艺术形式,继承民族文化遗产》等音乐论文。

周巍峙还主编了:《冼星海全集》的第二、三、四、五、六、七、八、九、十卷,由广东高等教育出版社1990年出版;《中国新文艺大系:1949-1966,音乐集》中国文联出版公司1995年出版;另外还有:《保卫和平歌》 周巍峙 辑 上海 :上海杂志公司 1951

《中国呼声集》 周巍峙 编 上海 :读书生活出版社 1936

《中国戏曲音乐集成 广东卷》 1996

5

 

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017