注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

《著述志》一则:《汪曾祺文集》   

2014-11-13 16:02:00|  分类: 文化,汪曾祺,受戒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪曾祺文集 人民文学出版社1998年出版

《汪曾祺文集》为四卷本,收有短植小说、散文、文论和戏曲剧本等多作品。他的小说《受戒》《岁寒三友》《故里三陈》《大淖记事》等写的是中国尤其旧中国的凡常人的生活。这些生活于市井街巷中的小人物,虽社会地位低微,却几乎都于平凡中具有一种古仁人君子的凤度。他们善良热情,有仁爱之心。如《岁寒三友》中知已朋友的患难真情;《徙》中的高北俱为了恩师的遗稿得以刻印,节衣缩食,甚至不顾惜爱女的前途,还要周济恩师不争气的儿子《受戒》里荸荠庵的和尚其乐融融地活在尘世中一他们是和乐安宁的,即使偶尔生出的怨恨,也带着几分无奈与和缓。戏曲剧本方面,有《范进中举》 《小翠》《擂鼓战金山》等,文集收入的都是初稿本,是文学本,不是被随意改过的演出本。

 

汪曾祺(1920-1997),江苏高邮人,1939年考入昆明酉南联合大学文学系,杨振声闻一多朱自清学习,是沈从文的入室弟子。他曾任中学国文教员、历史博物馆职员。新中国成立后先后在北京市文联、中国民间文艺研究会工作,编过《北京文艺》、《说说唱唱》、《民间文学》等刊物。1958年被错划为右派。1962年底调至北京京剧团(院)任编剧。曾在海内外出版过小说集、散文集三十余部代表作品有小说《受戒》、《大淖记事》等。他在20世纪40年代有作品集《邂逅集》,20世纪60年代初编写样板戏《沙家浜》,汪曾祺在20世纪80年代以后的创作渐人佳境。他长于短篇小说的构写与乡间人物凤情的描画。对自已的作品,他喜欢用“水”来论之。他说:“水不但于不自觉中成了我的一些小说的背景,并且也影响了我的小说的凤格。水有时是汹涌澎湃的,但我们那里的水平常总是柔软的、平和的静静地流着。”水的明澈、流动化育了汪曾棋的作品,也是对它们的最好的诠释。

    汪曾祺被称作中国最后一个士大夫,汪曾祺以散文笔调写小说,写出了家乡五行八作的见闻和风物人情、习俗民风,富于地方特色。作品在疏放中透出凝重,于平淡中显现奇崛,情韵灵动淡远,风致清逸秀异。他自己说:“我写的是美,是健康的人性。美,是什么时候都需要的。”“我喜欢疏朗清淡的风格,不喜欢繁复浓重的风格,对画,对文学,都如此。”“我曾戏称自己是一个‘中国式的抒情人道主义者’,大致差不离。”“我非常重视语言,也许我把语言的重要性推到了极致。我认为语言不只是形式,本身便是内容。”“我们有过各种创伤,但我们今天应该快活。”

     汪曾棋的散文,“记人事、写景、谈文化、述掌故,兼及草木虫鱼、爪果食物,皆有情致”,好处是“文求雅洁,少雕饰,如行云流水”。他的文章云淡清,写人记事、描绘吃食有声有色,使人好像亲眼见到了这一切。汪曾棋的文论卷里除了一些创作谈之外,还有一些评论性文宇,是用作家的口吻写的印象式的评论。

汪曾棋的文正如其人,平和淡远、与世无争。他写景记事,大多取村家乡乡村和市镇的旧日生活,也有后来坎坷岁月中的印迹。那些澄净、清澈的风物人事在他的笔刊峙、如画,又有若轻风煦日,温润着每一个从乡间和过往中走来的人。汪曾棋的作品,有他独有的写法,他讲求情节的起落和戏剧化的冲突,也写历史的移变与沧桑,多数的时候,他讲述村落市井的凡常琐事,讲述人的起居行止。在日复一日、本色自然的生活的深处,潜藏着圆融、沉静、自在的生命之美。作家对生活抱有一种理解和审美的心绪,投射到写作上,则隐去激烈的叙说和那些“对人生的灵魂的直接的无情无义的拷问”。舒缓有致、自然素朴的笔触,淡化了小说和散文的界限,开辟了新时期散文化小说的先河。

谈及自己作品的取向,汪曾棋说:“我的一部分作品的感情是优伤,比如《职业》《幽冥钟》;一部分作品则有一种内在的欢乐,比如《受戒》《大淖记事》;一部分作品则由于对命运的无可奈何转化出一种常有苦味的嘲噱,比如《云致秋行状》《异秉》,我的作品不是悲剧。我的作品缺乏崇高、悲壮的美。我所追求的不是深刻,而是和谐。”

《受戒》写“四十三年前的一个梦”,写少年时代无邪的欢乐与纯美的梦境。在回忆性的孩童的视角中,没有丝毫的阴暗和痛楚,人物天真质朴的笑容,清新散逸的村落与庙宇生活,是经历艰难世事之后的情感回归,也是作家的理想境界和生活态度。汪曾棋善于地域风情的描写,并在这种民俗描画中,寄寓了作家对于民间既沉郁也有苦涩的凡俗生活的挚爱。他的文宇,洗练纯净,“不尚雕琢而于真挚中见性情,不劳文饰而于朴素中见光彩”,是中国散文化语言的极好的典范。

 

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017