注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

教育小故事七则   

2014-11-20 17:23:00|  分类: 外祖父,卢瑟福,学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
教育小故事七则 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

1.学会思考 [故事]: 现代原子物理学的奠基者卢瑟福对思考极为推崇。一天深夜,他偶然发现一位学生还在埋头实验,便好奇地问:“上午你在干什么?”学生回答:“在做实验。”“下午呢?”“做实验。”卢瑟福不禁皱起了眉头,继续追问:“那晚上呢?”“也在做实验。”卢瑟福大为光火,厉声斥责:“你一天到晚都在做实验,什么时间用于思考呢?” 勤奋的学生却遭到斥责,看似委屈,实际上大师是在传授真经啊。很多时候... 教育小故事七则 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声教育小故事七则 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

 

教育小故事七则 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声



1.学会思考

[故事]:

现代原子物理学的奠基者卢瑟福对思考极为推崇。一天深夜,他偶然发现一位学生还在埋头实验,便好奇地问:“上午你在干什么?”学生回答:“在做实验。”“下午呢?”“做实验。”卢瑟福不禁皱起了眉头,继续追问:“那晚上呢?”“也在做实验。”卢瑟福大为光火,厉声斥责:“你一天到晚都在做实验,什么时间用于思考呢?”

勤奋的学生却遭到斥责,看似委屈,实际上大师是在传授真经啊。很多时候人们宁可让岁月淹没在仿佛很有价值的忙碌之中,却极不情愿拿出时间进行思考,以至于思维总是在低水平的层次上徘徊,最终一无所获。

[教育智囊]:

在我们身边的确不乏这样的学生:勤奋却成绩不佳。我们的确很有必要问他们一个问题:你们一天到晚都在做题,什么时间用于思考呢?

教会学生思考,让学生养成思考的习惯,比教他做题更有用

2.言简意赅

[故事]:

新加坡名作家尤今有这样一次经历:

当记者时,笔是随身工具,一日不可或缺。

一回,托一位同事为我买圆珠笔,再三再四地嘱他:“不要黑色的,记住,我不喜欢黑色,暗暗沉沉,肃肃杀杀。干万不要忘记呀,12支,全不要黑色。”

次日,同事把那一打笔交给我,天哪,我差点昏过去:12支,全是黑的。

责他、怪他,他振振有词地反驳:你一再强调黑的,黑的,忙了一天,昏沉沉地走进商场时,脑子中只有印象最深的两个词:12支,黑色,于是就一心一意地只找黑的买。

言之成理,我哑口无言。

当时,我如果言简意赅地说:“请为我买12支笔,要蓝色。”相信同事就不会买错了。

从此以后,尤今无论说话、撰文,总是直入核心,直切要害,不去兜无谓的圈子。

[教育智囊]:

有一些教师总是对学生说,你不许做这个,不许做那个。却从来不告诉学生,他应该怎么做。

换一种思路,把指责改为指导,把批评改为鼓励,我们的工作会简洁高效的多。

3.大错误与小错误

[故事]:

日本松下公司的创始人松下幸之助以经营技巧高超,管理方法先进,被誉为 “经营之神。”

后滕清一原是三洋电机公司的副董事长,后来投奔松下公司,在担任厂长时,工厂失火烧掉了。后滕清一心中十分惶恐,以为不被革职也要降级。不料松下接到报告后,只对他说了四个字:

“好好干吧!”

松下这样做,并不是姑息部下的过错。以往,即使只是打电话的方式不当,后滕也会受到松下严厉的斥责。这种作风可以说是松下管人的秘决。由于这次火灾发生后没有受到惩罚,后滕自然会心怀愧疚,对松下也会更加忠心效命,并以加倍的工作来回报。

松下的这种做法,巧妙地抓住了人类的心理。在犯小错误时,本人多半并不在意,因此需要严加斥责,以引起他的注意,相反犯下大错误时,傻子也知道自省,因此就不必要再去给予严厉的批评了。

[教育智囊]:

孩子犯错时也是如此。如果孩子自己还没有意识到,或者无所谓,我们当然要提醒他;可是,如果孩子犯了大错,心中已经非常内疚,我们需要做的反而是去安慰他。

真正有效的话语,应该是切合人的实际,真正有效的教育,应当能触及人的心灵。

4.懂得身教

[故事]:

张伯苓是我国近代著名的爱国教育家、南开学校的创办人。有一次,他在操场的角落里看见有个叫刘文伯的学生在抽烟,便马上把他叫到校长室来训斥:南开学校是不允许学生抽烟的。抽烟是恶习,沾染上就难戒掉了!学生正是读书的时候,抽烟浪费钱,荒废学业,损害身体……

这个学生站在那里,一转眼看到校长的办公桌上摆着的烟碟里放着多半根雪茄,还有个玳瑁的烟嘴,便说:“校长的话很对,谢谢校长的教育,我一定改,从此不抽烟!学生来学校,不只学老师的学问,也学老师的行为和其他一切!我本来不会抽烟,到这里看到有的教师抽,我……”张伯苓恍然大悟。于是,他站起来,说了一声“好!”,便把烟碟中的雪茄和烟嘴扔进痰桶。从此,张伯苓再不抽烟。

[教育智囊]:

身教重于言教。教育学生要做到的事情自己首先要做到。自己都无法做到的事情,要求学生人人都做到,一定是不可能的。

5.分解目标

[故事]:

1984年,在东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一出人意外地夺得了世界冠军。当记者问他凭什么取得如此惊人的成绩时,他说了这么一句话:

凭智慧战胜对手。

当时许多人都认为这个偶然跑到前面的矮个子选手是在故弄玄虚。马拉松赛是体力和耐力的运动,只要身体素质好又有耐性就有望夺冠,爆发力和速度都还在其次,说用智慧取胜确实有点勉强。

两年后,意大利国际马拉松邀请赛在意大利北部城市米兰举行,山田本一代表日本参加比赛。这一次,他又获得了世界冠军。记者又请他谈谈经验。

山田本一性情木讷,不善言谈,回答的仍是上次那句话:用智慧战胜对手。这回记者在报纸上没再挖苦他,但对他所谓的智慧迷惑不解。

10年后,这个谜终于被解开了,他在他的自传中是这么说的:每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行;第二个标志是一棵大树;第三个标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。起初,我并不懂这样的道理,我把我的目标定在40多公里外终点线上的那面旗帜上,结果我跑到十几公里时就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程给吓倒了。

6.父亲的榜样

[故事]:

主编把“作者读者座谈会”的名单交给我,要我逐一邀请。读者名单的最后一位,是一个熟悉的名字:沙援朝。他很勤奋,常有作品寄来,一笔一划的仿宋体,但总缺了些才气,所发的几篇大多是补白。然而,他还是一篇篇寄。

他家没有电话,写信又不保险,我决定登门相邀。他家住在沈阳最大的工人聚居区,家里的陈设很简单,他和上高二的儿子各占用半张圆桌,他的那半摊着稿纸,儿子的那半是一堆习题。交谈中我得知老沙原是子弟小学语文教师,下岗后和妻子一起在路边以卖IC卡维持生活。

我走的时候,老沙执意要送,路上,老沙喃喃地说:“您别哄我了,我知道我不是那块料,但我还要写下去。”

“为什么?”我很奇怪。老沙很坚定地说:“我儿子大了,作为一个父亲,我没权没钱没地位甚至没工作,毫无一点让孩子尊重的资本,但我要用每晚坐在他对面刻苦写作来感染他,为孩子留下一个父亲应有的榜样,让他以后比我强!

[教育智囊]:

我们的一举一动都是孩子的榜样。即使我们很普通,不是那么出类拔萃,我们的意志品质对孩子来说同样也是巨大的精神财富。

为了孩子,让我们做一个坚强的教师。

7.维护别人的尊严

[故事]:

外祖父年轻的时候曾经跟人做生意,有一次他的父亲病了,急需用钱,他趁老板不在的时候偷了5块大洋。结果被正好回来的老板看到了。外祖父极其尴尬难堪。但是老板说,我忘了给你了,那正是你应得的红利,赶快拿去吧。外祖父知道那是老板保全他的面子啊!他从此卧薪尝胆,终于创下了一片家业。

在解放前后的那几年,天灾人祸多,村子里有很多人家吃不上饭。外祖父的粮食自然就成了那些穷人偷盗的对象。偷粮食,偷地窖里的地瓜,偷家什。外祖父都知道,他甚至因而辞退了帮助看家的雇工。来偷粮食的,他就装做没有看见。偷家什的,他就悄悄地对人家说,不要拿家什,拿粮食吧。有一次邻墙的邻居来偷地瓜,结果装多了,自己怎么也翻不过墙去,外祖父干脆自己从后面托他过去。

外祖父的哲学是,他们因为没有办法才来偷的,要是还过得去,谁愿意做贼。他知道我们发现了他,却没有声张出去让他丢人,保全了他的面子,他不会再来偷了,人都有尊严啊。

外祖父用这种方式到底资助过多少穷人,谁也不知道。但是,外祖父的村子里后来盗贼几乎绝迹了。

这个故事,母亲给我讲了很多年。我常常面对这个故事沉思:尊严是一个人生命中最重要的,如果你懂得了维护别人的尊严,你的尊严就无处不在了。

[教育智囊]:

一个人的尊严是他最重要的东西,我们做教师的,是否时刻注意着要维护学生的尊严呢?

不到情非得以的时候,尽量不要在公众场合点名批评学生。不是不可以用激烈的言辞,你尽可以在办公室里,在只有你和他两个人的时候,把他骂得狗血喷头。那样,他不会恨你,因为你维护了他的尊严。

同样的,也不要在办公室里许多老师在场的情况下批评家长,要维护他们的尊严。千万不要为了一点点小小的错误剥夺别人最宝贵的东西。

(文章来源:暖阳《(转)教育小故事七则》)

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017