注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

孤云横度华山青----曹峰峻《较量》初读   

2014-11-26 15:45:00|  分类: 《较量》,曹峰峻, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  刚刚步入半百之年的曹峰峻先生告诉我,他要在光明日报出版社出版一部自己的作品集,唤作《较量》。我由衷地为他感到高兴。多年前,周桐淦先生曾经出版过同名的报告文学,主要是围绕当年常州的一桩大案而展开,惊心动魄,令人难忘。与曹峰峻先生虽然接触不算太过频繁,但每次和他在一起,都会很强烈而又清冽地感受到他的爽朗热情,他的磊落仗义,他的爱憎分明,他的勤勉谦和,他的对文字经营的执着认真。

岁晚酒边身老大,夜阑枕畔书纵横。《较量》里收录的是曹峰峻先生在多年的媒体人职业生涯中撰写的众多作品中的30篇新闻纪实作品的代表作,是在2002年至2009年期间发表在《民主与法制》、《工人日报》、法制日报《法制新闻》、中国青年报及《农村青年》、北京高级人民法院《法庭内外》、公安部《啄木鸟》、上海文艺出版社《东方剑》、上海检察院《检察风云》、陕西省《法治与社会》、江苏《东方法治导刊》等全国报刊上发表过的作品结集虽然说新闻作品多为易碎品,时效性已过,就基本上完成了它的历史使命,但有些新闻作品,却并非如此,甚至会如老酒陈酿,历久弥笃。方纪的《挥手之间》已经成为我们了解重庆谈判的重要参考文献,而赵超构当年的《延安一月》、黄炎培的《延安归来》,当然还有范长江的《中国西北角》、周立波的《娘子关前》都是人所公认的新闻经典名篇,今年适逢巴金先生诞辰110周年,他的作品众所周知的是《家》《春》《秋》等名作,更有他反思十年浩劫回顾一生得失的《随想录》受人热捧,但他访问朝鲜战场的一篇纪实作品《我们见到了彭德怀司令员》,至今读来还是令人兴味盎然,其价值并不亚于写过《谁是最可爱的人》的魏巍,魏巍还有《东方》这样的长篇小说,但却是在彭德怀被平反昭雪之后,他才又补写了一章《彭总》,补写之作毕竟是事后诸葛啊。这样的实例还有杜鹏程的《保卫延安》的被反复删改而又增补。曹峰峻的这些作品虽然不是产生于我所列举的这些大家作品的时代,但在21世纪这样的大变革大转型大巨变的时代,曹峰峻因为职业的便利,得以近距离观察法制领域这一最为敏感最为复杂人性纠葛最为惨烈善恶较量最为赤裸的地带,以饱满的激情超人的胆略追问光明与邪恶的争锋拷问正义与偏私的天平,撼人心魄,振聋发聩。曹峰峻在这里呼吁谁来保障举报者的安全、揭露公益掩盖下的罪恶、徐州睢宁徇私枉法案件的台前幕后、现在复杂的经济社会“信贷陷阱”的凶险、马向东一案的种种细节与选辑、如今打工者这一庞大群体的权益如何得到维护。曹峰峻不满足于就事论事的案件渲染,不停留于对离奇案件的猎奇“扒粪”,而是极力探索案件背后的真相、寻求独特事件的普遍意义、抽象出资政醒人的深刻教训。曹峰峻关注的目光既有对腐败案件的穷追猛打,更有对人性善恶的犀利拷问,更有对社会问题的前瞻思考,他关注同性卖淫问题、执法者如何被监督的问题、司法鉴定问题、”性“福问题、私营企业的合法权益问题、高铁建设问题,凡此种种,凸显出一个职业媒体人的勇气与锐气、责任与担当。要知道,在这样的一切都在以利益来衡量的自媒体盛行的时代,还能有这样的坚持与守望,是多么的难能与可贵啊!

    青灯耿耿夜沉沉,掩卷凄然感独深。曹峰峻先生来自于他一向引以为自豪的“小说之乡”兴化,毕业于北京师范大学中文系、南京大学法学院经济法学硕士研究生班。他自20世纪80年代以来,耕耘不辍,收获多多,在《人民文学》、《诗刊》、《作家》、《星星》、《当代诗歌》、《雨花》以及香港《当代诗坛》、台湾《校园诗刊》等报刊发表诗文千余首(篇)已经出版《窗外风景》、《梦中舞蹈》、《错过的爱》、《生命不息》、《无知青春》、《浪漫的交响》、《我在与谁说话》、《临刑前的杀手锏》、《带血的郁金香》、《死亡路上的自白》等著作多部,我们有理由期待正值壮年的曹峰峻先生会有更多的佳作奉献于社会。

 

  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017