注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

肆意汪洋在高原 -----丁燕《沙孜湖》散读  

2014-11-05 23:53:00|  分类: 克拉玛依,湖水,新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      江河湖海,往往会特别能触动人的情思悠悠。曹操东临碣石观沧海写就千古名篇;李白笔下的黄河汪洋恣肆气象万千云帆沧海豪气贯云,并不知名的一位词人的一阕《满江红》却因罗贯中的引用几乎是家喻户晓妇孺皆知,说尽了滔滔江水的历史怅惘;王安忆也许是初次鸟瞰太平洋,虽然她就经年居住在依傍浩瀚太平洋西边的一座年轻的都市,还是写出了大气磅礴的《伤心太平洋》;而逞才使性的徐志摩峭立西子湖畔,却尽是一腔憎恶满腹牢骚,几乎是挖空心思用尽了污言秽语来诅咒这一汪无辜的碧水清波。不想说北海的白塔后海的杨柳西海的垂钓中南海的红墙,不想说东湖的浩淼瘦西湖的灵巧玄武湖的家常,也不说梭罗瓦尔登湖的哲思华兹华斯笔下德温米尔湖的清幽,这里想说的是在中国西北边陲的一座并不知名但却因为一个女子的笔触而令人难以忘怀的高原湖泊,它不是青藏高原纳木错的冷艳也没有自己的近邻噶纳斯湖的盛名,它的名字唤作沙孜湖。

       沙孜湖隶属于新疆北部城市克拉玛依所管辖的一个名叫托里的小县,恕我孤陋寡闻,以前还真不知道在中国的版图上有着这样的一汪湖水,它当然没有太湖的膏腴富足鄱阳湖的碧草如茵洞庭湖的盛极一时阳澄湖的因为张牙舞爪的螃蟹而市场紧俏,它养育在祖国的一隅边陬罕为人知,但它的初秋、隆冬、盛夏却是那样的生机勃勃云蒸霞蔚,更因为居住在沙孜湖畔的人家和睦相处其乐融融,他们就在这样的湖边毡房一顶赛马婚嫁娶妻生子放牧转场,有冬不拉的悠扬伴随无尽的岁月流淌有乐天知命的观念支撑他们看淡云卷云舒虽然有现代文明的切入但更有他们绵延千年的古老生活方式的坚守,这样的沙孜湖近乎成为一种坚守的坐标皈依的圣地。因为这一汪湖水,才情四溢而又踏实求真的作者以沙孜湖作为原点开始瞩目湖畔的这座独特的也许只有一条街道的边地小城更有因为石油而较为人知的克拉玛依,这样的瞩望不是走马观花的浮光掠影不是某些机构组织的采风游走隔靴搔痒,她融入其中潜心贯注细思默想下笔犀利而婉约绝少苟且与乡愿,这才有了老风口的骇人故事占卜师的古老神秘雅好文化的哈萨克作家的深邃目光小小县城的市井百态衰落草原的苍凉挽歌骨雕艺人的自我转型从转场到定居的新牧民的凤凰涅槃淘金者的黄粱美梦工厂打工女孩的人生异化,边城小学的破败荒凉“不过是草海中的一块舢板”,“却承载着牧民无数的殷殷希望”,而在作者眼中的湖水结冰,此时此刻,却是如此的惊心动魄:湖面是一本摊开的书页,记录着雷电雨雪的节奏,此起彼伏。作者在边城观察思考,有一个热心的“向导”老秦,有着丰富的人生经历,也有着“盲流”行走江湖的睿智狡黠,但也有着坚守绝对无法实现的梦想的痴傻天真,被作者称之为是两个舌头的人,虽近乎刻薄有失敦厚但也的确是一类人的人生选择啊!

     作者笔下的克拉玛依,依然是运斤如风爽利干脆,她深入古尔班通古特沙漠体验沙漠深入守护油井者的生活原态,她游走街道巷衢体会这座因为石油而新兴城市在古老荒原上的粗蛮与寂寞,她接触在这里生活的大多是来自内地的所谓移民的微妙心绪,她写出了采油女工小丸子的断裂人生,这样的逼人的真实来自生活的采撷,没有深入骨髓肌理的体察感悟又怎么能够行诸弊端喷涌而出,众人去魔鬼城不过是到此一游拍照留影,而她瞩望苍凉干枯的河床,散漫杂乱的石子累累,却想望着桑田沧海的残酷,“离开了城市的襁褓,人不过是壁虎灰鼠”。

有了梁鸿的《中国在梁庄》,我们大致知道了中原厚土的亿万苍生的生活状态;有了李娟的阿尔泰,我们知道了新疆的丰富活泼摇曳生姿;但我要说,有了这本《沙孜湖》,我们知道了在广袤的新疆一隅,有一处绝对真实而又严酷的汪汪碧水,虽然不知道湖中是否有鱼虾,但这里的人家这里的生活这里的多元文化的相安无事彼此共融,让我们知道了别样的在场的新疆。有了这样的近乎字字珠玑浸透真情诚挚的文本,这也许是2014年中国文坛的一个收获。

     作者也是一位诗人,她的名字叫丁燕。

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017