注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

雨读札记之十三:木偶奇遇记  

2014-12-01 15:50:00|  分类: 匹诺曹,科洛迪,木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如今资讯丰富庞杂,图书众多繁盛,让现在的人很难想象20世纪70年代中国广大农村无书可读的窘迫境况。村子里绰号小狗者曾是大队会计,家里人丁旺盛,有9个儿子。他家小五与我同学,也不知道他从哪里弄来了一本《木偶奇遇记》,让我们如获至宝,争相传阅的兴奋踊跃津津有味之状,至今想来,仍历历在目。雨读札记之十三:木偶奇遇记 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

《木偶奇遇记》叙述的是老木匠皮帕诺把一块能哭会笑的木头雕成木偶,并把取得生命的小木偶当成自己儿子的故事。老人卖掉上衣,供他上学。可是小木偶一心贪玩,为了看戏不惜卖掉课本。在木偶戏班获得好心老板的五枚金币,回家路上受狐狸欺骗,金币被抢走。匹诺曹进了监狱吃尽了苦头,但出狱后,又因贪吃他人的葡萄被捕兽器夹住,被迫当了看家。他追悔莫及地说:“如果我像其他好孩子一样喜欢读书,现在我就会和爸爸住在一起过着幸福的生活,就不会在这里给别人当看门狗了。”后来,他因帮助主人抓住黄鼠狼而重获自由。他一心想成为一个用功读书的好孩子,可是又经不住诱惑。在坏同学的怂恿下又逃学到海边看鲨鱼,后又被引诱到玩儿国,在疯狂的玩了五个月之后,变成了一头又懒又蠢的驴,幸亏还是靠仙女搭救了他。最后,他们父子在鲨鱼腹中意外重逢,并成功的逃了出来,在海边住下,并变成一个真正的小孩子。

这本书描述了木偶匹诺曹从一个任性、淘气、懒惰、爱说谎、不关心他人、不爱学习、整天只想着玩的小木偶,变成一个懂礼貌爱学习勤奋干活、孝敬长辈、关爱他人的好孩子的过程,以及他所经历的一连串的奇遇,充满了童趣与想像。当时,我们只是喜欢这个故事的曲折生动引人入胜,关心匹诺曹最终的命运结局,并不太关心这本书的作者是谁?来自哪个国家?也是后来才知道,作者是意大利作家科洛迪,他是为了偿还债务,才写了这样的故事向报社投稿,他在投稿的附言中说到:“我寄给你的这些材料,只不过是幼稚可笑的小玩意儿罢了。你可随意处理,如要采用,我可继续写下去。”而没有料到的是“这幼稚可笑的小玩意儿”却引起了读者极大的兴趣,一直连载了三年。

木偶奇遇记》虽然是寓言故事,但又别具一格,它描写的不是美丽的公主和贵族们在大城堡中的生活,而是发生在普通人中间的故事。《木偶奇遇记》不仅教育孩子们如何为人,还通过隐喻和影射,揭露了现实生活中的各种落后和丑恶现象,如贫富间的差距、劳动人民的贫穷、饥饿和绝望、司法部门和医疗机构的虚伪等等,同时也强调了教育的重要性。有人就曾评论说:“用来雕刻匹诺曹的那块木头,实际上就是人类本身。”

  据说,木偶奇遇记》出版后的印数达到了一百多万册,还被多次被拍成电影。而作者科洛迪,出生在意大利一个叫作科洛迪的小镇,他的笔名便由此而来,他在1890年病逝,享年64岁。科洛迪精通法文,曾写过许多短篇小说、随笔、评论,然而为他赢得巨大声誉的还是其童话故事。有人说,《木偶奇遇记》与但丁的《神曲》及薄伽丘的《十日谈》一样,是意大利最重要的文学作品之一。

如今的孩子还会读《木偶奇遇记》否?当年给我们看《木偶奇遇记》的小五,早早辍学,在家乡的湛河、汝河里养鸭子养家糊口。不知道他如今生活得可好?他还记得我们小时候争论匹诺曹的情景否?

 

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017