注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

略萨的《城市与狗》  

2014-02-17 09:40:00|  分类: 略萨,玛尔巴贝阿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在拉美文学中,略萨自然是鼎鼎大名,其地位人气不让加西亚马尔克斯。在鱼市街书摊上,看到略萨的《城市与狗》,主要是因为这个书名吧?城市,狗,略萨会编织讲述怎样的故事?写狗的小说实在是太多了,张贤亮写过《邢老汉和狗的故事》,曲波的《林海雪原》中也有一条叫赛虎的狗,都是忠义乖巧的好狗,《铁道游击队》中也有过一条狗,是狗仗人势的恶狗,而曾经热播一时的电视连续剧《悬崖》、原著叫《霍尔瓦特大街》中也有一条唤作沙多的狗,而某一外国政要与俄罗斯总统会晤,普京牵着此国赠送的狗,不无以示亲热之意,这一外国政要弯腰微笑,连连称赞这是一条好狗,而普京则说,它有时候也咬人。也许是无意言之,也许是过度解读,总之这一新闻,在不同的媒体上就有了不同的味道,狗与政治置放在一起,难道可以叫做狗政治?而秘鲁的略萨笔下又会怎样写狗?

    大约25万字的小说,看完第一部,也没有看到略萨专门写狗的文字,也只是在第一部即将结束的时候,出现了相当轻描淡写的这样的句子:“成群的狗追着队伍,扑跳着。狂吠着,肮脏瘦弱的孩子们紧跟在两侧,就像那远海上的鱼儿追逐着轮船一样”。当然,略萨在叙述在利马的莱昂西奥·普拉多军事学校所发生的不无惨烈相当残酷弥漫着青春迷狂的骇人生活,的确有着狗咬狗的血腥紧张刺激,也有着大量的狗娘养的婊子母狗等粗口,但这就是小说的主题?难道说小说中的人物有着狗一样的狂乱疯癫?但也有柔顺乖巧媚态万方的狗啊?略萨也许感受到了读者的心急火燎,他在小说的第二部分,安排了一条狗,唤作玛尔巴贝阿达,挺拗口的名字,是一条母狗。但略萨直接描写这条狗的文字并不是很多,比较集中的是这样的文字:“我为玛尔巴贝阿达这条母狗感到难过,昨天夜里它整宿都在哀鸣。我先用毯子,后来又加上枕头,把它裹紧,可是那长长的嗥叫依然可以听见。它好像随时会因窒息而死,真是可怕极了,哀叫声把整个宿舍的人都吵醒了。”“我自己也困得不行,可是玛尔巴贝阿达嚎叫的声音反而越来越大,有几个人起床下地,手里拿着靴子跑到我的床边。既然现在大家这么懊丧,就不要肇事折磨全班。于是,我把它弄了出去”,“可是,我刚一转身,就发觉它跟着我,我很生气地冲着它说:‘你老实在这里待着,狗东西,你就在这里嚎吧!’玛尔巴贝阿达却坚持跟在我的身后,脚爪子胆怯地不敢向前迈。它极力地要给我的那副样子,真叫人可怜。我只好把它抱起来,一直带到草地上。我把它放在草上,搔搔它的后脑勺,就回来了。”这里的“我”,是小说中的一个人物,绰号博阿。

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017