注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

五间房  

2014-03-29 20:46:00|  分类: 地图,宅院,瓦房, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢看地图,看地图上的山川河流、地域划分,更喜欢看一些地名的韵味无穷,如驻马店、石家庄,在如今虽然是大城市了,但从名字上总能多多少少看出当年英雄出于草莽之时的寒酸,而乌鲁木齐、呼和浩特、日喀则等地名,则散发出旷远幽深令人神往的意味,当然还有哈尔滨、富拉尔基,脑海中总会有冰天雪地林海莽莽的画面,而居然还有一个地名叫瓦房店,难道这里全是瓦房?说到瓦房,在当年的北方农村,可是一件了不起的事情,谁家盖了新瓦房了,那可是引人艳羡家里富足的表现,在我们这个偌大的村镇里,除了草门楼外,宅院俨然,堪与草门楼比肩的,可能就是五间房了。

五间房,并没有什么神秘可言,坐北朝南,反草门楼而行之,齐崭崭的五间大瓦房耸立的村中心的岗脊之上,五间房只是一种低调不张扬的就宽度而言的说法而已,它并不是平房,而是地基扎实敦厚一律条石为墙高度远远超过一般平房数倍,而朝北的山墙之上,还留有瞭望孔,说是观察蹚将土匪万一来抢劫之用,这五间瓦房巍峨耸立,以其为中心的大宅院次第展开,但其大门却沿着岗坡南来,缓缓散落各种厢房配房,足足有三四进的院落,大门楼也是雕梁画栋气象庄严恰恰处在村中央的一处大水塘的东北一角,俨然有俯首饮水源源不断的意味在呢。

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017