注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

爱达荷来信  

2014-03-03 13:14:00|  分类: 爱达荷,博伊西,古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来到爱达荷的古丁小镇已经几日了,你一再催促我说说爱达荷的情况,我总是拖,有点提不起兴致来,但还是硬起头皮在学校里查了有关资料。你也许会问,为何不在住家家里上网查?这里的规矩很严格,在住家的上网时间都有要求,饭前都要洗手祷告,他们是严肃笃实的摩门教徒。不扯这些了,我还是先说说爱达荷吧。你知道,我的地理一直学得比较糟糕,但爱达荷州这个位于美国西北部的州,还真有几分神秘之处呢,据说海明威就很喜欢这个地方。

爱达荷州的形状很奇特,夹在美国西部山区的其他六个州中间,面积为八万多平方英里,面积在美国的五十多个州中列第十三位,也算是面积比较大的一个州吧。爱达荷州从南到北有五百多英里,从东到西有三百多英里,爱达荷州大概成立于1863年,称作准州,当时的面积比得克萨斯还要大,后来又从爱达荷州分离出去了蒙大拿州和怀俄明州,1890年正式成为美国的第43州,也不知道这样的说法是否靠谱,总之是有关资料上这么说的,但愿不是以讹传讹。爱达荷中部山脉崎岖的腹地把这个州分割为彼此隔绝的南北两个部分,在美国东西走向的山脉据说就此一例,其他山脉大多都是南北走向。爱达荷北部是一个森林王国,山坡上覆盖着挺拔的各种松树,如落叶松、雪松、铁松、云杉等,当然从山上也会有一些河流潺緩而流,河水纯净清澈。爱达荷南部则主要是沿着蛇河两岸干旱的草原和山艾荒滩,蛇河在这里形成了一个六百英里长的河套,东起黄山公园这条河的起源,西到博伊西以西的俄勒冈州边界,蛇河是哥伦比亚河的支流,哥伦比亚河是在华盛顿州注入太平洋的,也许类似于湘江、汉水之于长江?蛇河对于爱达荷州的农业相当重要,大规模的引水灌溉使这个地区免于变为纯粹的沙漠,而著名的爱达荷土豆也是因为蛇河水的灌溉之故吧?在蛇河河谷两岸,有着截然不同的文化,东面也就是爱达荷州的东南部,由早期的摩门教徒所开辟,他们是爱达荷州土地上最早的一批了不起的灌溉者,这里的大部分居民仍然属于摩门教徒,爱达荷西南部的生存也同样主要是靠蛇河河谷灌溉农田来维持,博伊西就设在这里,它是州府所在地,但当地人似乎更为神往或者说看中犹他州的州府所在地盐湖城,有点近乎摩门教的圣地的味道。

据说在爱达荷州的居民大多来自加利福尼亚州,这些人多为德国人、英国人、爱尔兰人的后裔,最为突出的特征就是信奉摩门教。我们局外人看美国,以为都是美利坚合众国,似乎没有什么差别,但是一旦深入接触,就会发现,他们之间,还是有着巨大的不同,他们说起佛罗里达州、佐治亚州,似乎在谈论很隔膜的国家一样,这些差别,也只有在以后的时间内慢慢体会了。爱达荷州真正并入美国已经到了十九世纪末期了。据说,在18058月的一个晴朗的日子里,梅里·维特刘易斯和威廉·克拉克来到了这里,向外界传递出这片亘古荒原的种种报告,尤其是关于皮毛动物的报告,自此开创了充满激烈竞争的皮毛贸易,而爱达荷最早的居民点则是摩门教徒于1860年在该州的东南部设立的,这批现代圣徒们的正齐规矩的小镇和公共灌溉工程为日后的爱达荷人确立了一种生活方式,我所在的古丁小镇也许就是在那个时候,迎来了外拉人口的迁入,开创了这个所谓的马铃薯之州的先河吧?与此同时,在爱达荷的北部,有一个叫皮尔斯的人在河水清澈的地区发现了金矿,从此开始了一场旷日持久的淘金热,爱达荷就是宝石山的意思啊!而奔涌而至的淘金者大多来自俄勒冈、华盛顿和加利福尼亚,而不是东部地区。十九世纪八十年代,爱达荷州出现了铁路。好为人师的人告诉我说,爱达荷表面上很平静,大家温文尔雅,彼此客气,实际上,它仍然是一个充满冲突的总体上看趋于保守稳健的州,困扰着它的不仅有劳资冲突、对摩门教徒的偏见甚至是袭击还有公济会和天主教之间的冲突,而且还有不同地理区域之间激烈的地方冲突,爱达荷看上去像一个靴子,倒过来看又像一个问号,但是明要弄清楚这里面的是是非非实在是太难了。

爱达荷的国家公园和森林公园据说有很多,如果有机会,真想去看看。爱达荷的冬季据说相当的寒冷,有一太阳谷据说吸引着全世界的滑雪者,这片滑雪场开辟于1936年,欧内斯特海明威也来过这里。这里的环境,我初来乍到,还说不上有怎么地好,但天空的湛蓝,河水的清澈,鸟叫的清脆,镇上的人都习以为常,他们对我的到来热情友好而又礼数周全,也许我是第一个到这个镇上的中国人吧?爱达荷在这些山区州之中水源充足,得天独厚,除了我说到的蛇河,还有一条鲑鱼河,应该把这些河流用水坝拦起来,还是应该让它们顺畅地自由流淌?这里的高山野生区之多据说仅次于阿拉斯加。有人说,爱达荷是作为北美大陆上只供人游览而不是为了征服的最后一块乐园保留下来?还是允许人们在这里进一步开采矿藏?矿藏的开采固然带来了财富,但也对环境造成巨大的压力。因为开采矿藏,许多人移民而来,我的老师说,他要迁走了,这里的人太多了,他问我的来自瑞典的同学的城市有多少人,瑞典的同学说有8万人,老师夸张地说:这么多人,怎么呼吸啊?他问我在中国的城市有多少人,我说有800多万人,老师简直惊呆了,眼睛瞪着我,不知道说什么好!

住家说,下周带我去参加她前夫的婚礼,还说,有机会带我去博伊西看看,爱达荷大学、博伊西大学,据说也很有名啊!再说一遍,我所在的镇叫古丁,也是超过一万多人的市镇了,在这里就算是很大的城市了,但看这些的人,根本没有向往大城市的那种焦虑,大家都显得平静而淡定。

古丁,应该叫孤丁吧,我孤苦伶仃一个人要在这了过春节了,想起来,就又要想家了。

就说这些吧,关于美国其它州的情况,我进一步了解以后,再慢慢道来。

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017