注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

邱吉尔与布莱尼姆庄园  

2014-04-16 18:57:00|  分类: 温斯顿邱吉尔,牛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一天到斯特拉特福德莎士比亚故居的时候,也只能是走马观花,匆匆而过。园艺工人在狭小得令人失望的花圃内正小心翼翼地修剪花草,彼此友好地微笑后就又去默默地不无悠闲地忙碌自己的事情去了,他们是莎士比亚的后人?还是纯属义务地为大文豪的故居做点事情?整个庭院显得宁静祥和低调内敛,和即将要看到的布莱尼姆庄园简直是霄壤之别不可同日而语。在故居内的书店内买了莎士比亚的几本书,匆匆付款给一位日裔的店员之后,便匆匆上路要去一座小镇,唤作伍德斯托克的科茨沃尔德镇。多次来过英伦的饱学之士,喜欢掉书袋卖关子,“欺负”我等坐井观天昧于海外大观洋洋,也只是平淡随意地说,去看一座布莱尼姆庄园,孤陋如我,怎会知道这座庄园居然与他有着这样密切的关联?

这座庄园占地2100多亩,建造于1705年,历时近20年才总算大功告成。称之为布伦海姆,是因为庄园的主人当年在欧洲大陆如今德国的巴伐利亚州的一座布莱尼姆的村子打败了法国军队,俘虏了一位法国元帅,令英国女王大为高兴,赐予他这块宏阔得令人眼红的一方田园,庄园建造并不是一蹴而就草草完工,而是旷日持久,细细打磨,结果主人并没有看到庄园大功落成的那一天,就去世了。而以布莱尼姆宫为轴心的庞大巴洛克风格的宫殿式建筑群则是这座庄园的中心,正门六根古希腊克林斯雕花石柱,支撑着精美浮雕图案的三角形山墙,朝北则是一片开阔得有点匪夷所思的庭院,庭院之内并不是中国式宫殿的墁砖铺地,精巧的九龙戏珠蝙蝠满目寓意福寿绵长的家常世俗,几乎就是沙砾碎石,漫不经心。也许他们的功夫都花在宫殿内陈设的讲究壁画的庄严以及织锦、绘画、瓷器和家具等华丽的艺术品收藏了吧。看着这些几乎每间居室的墙壁之上,都挂满了家族先辈的肖像、各种风景油画及珍贵壁毯,地上铺满昂贵的丝织地毯,就连屋顶也不放过,也都是满满当当的各种壁画浮雕,古旧的家具桌子上,摆着大量王室赏赐的奢侈银质及瓷器餐具等,无声地昭示着昔日的辉煌,不无炫耀,不无张扬,而在这个藏着大量珍贵油画、雕塑的富丽堂皇的宫殿之外,则是湛蓝的天空、辽阔的草场、浩淼的湖泊和古旧苍劲看似随意挺立实则颇有讲究的斑斑老树,湖岸柔软起伏的草坡,简直可以说是一望无际了,草坡上星星点点地开着小花,湖面水平如镜,映着蓝天与睡莲的倒影,偶有水鸟掠过,或者渔夫起竿,都不曾惊扰它半点儿,反而更显其静谧淡定,仪态从容。据说这是整个英伦三岛最大的私人庄园,堪与法国的凡尔赛宫相媲美,比英国皇宫还要引人入胜气派多多。也就是在这座庄园建造之后长达169年之后,我要说到的这个人物才以不无戏剧性的偶然诞生在这里,这也许是冥冥之中的一种天意吧?

这个人真是一段传奇,他是官二代,与他父亲都曾担任过海军大臣和财政大臣,但他并没有沾他祖上多少光,他排行第三的父亲在46岁时就去世了,而行伍出身的他,在部队喜欢舞文弄墨,去过古巴、印度、南非,写过不少报道,也有不入流的小说,在南非,他成为俘虏,但生性倔强胆气过人的他成功越狱只身一人脱离虎口;他在海军大臣任上,指挥攻占达达尼尔海峡,但计划失败,他被追究责任,他居然下到部队担任营长,这样的一战经历让他受益匪浅;而面人脱离虎口;他在海军大臣任上,指挥攻占达达尼尔海峡,但计划失败,他被追究责任,他居然主动到部队担任营长,这样的一战经历让他受益匪浅;二战烽火弥漫,他挺身而出,引领英国,首先组织了敦刻尔克大撤退,当别人拍马屁时,他说,撤退不会赢得战争;他的演讲鼓舞人心轰动世界,他掌握的英文词汇据说达十二万之多,他对战后局势有深刻的思考,并以铁幕演说引来众说纷纭,但在战争硝烟散尽,他却离开了唐宁街,他不无自嘲地说,忘恩负义是一个民族伟大的标志。他并没有气馁,在1950年他又卷土重来,担任首相,但他头脑清醒,接受儿子的建议,拒绝接受皇室授予他英国公爵的好意;他担任一所大学的校长长达36年,他在1953年获得了诺贝尔文学奖而不是和平奖;他40岁开始学习绘画,留下五百多种油画作品,被认为并非附庸风雅。他的母亲说,我一生最为骄傲的事情,就是为英国人生下了这个早产儿,他与他的父亲在同一天即124日去世,他在西敏寺教堂门前广场草坪上的塑像没有任何特别之处,纯然的黑色,不无忧郁而孤独。

他应该最有资格在布莱尼姆这座庄园里高调张扬,接受后人的膜拜,但他没有,他居然还是如此低调,他的墓地就在庄园南边不远处的一座教堂附近的家族公墓里与他的先人人们在一起。这位在人世间存在了91载的人物,就这样在一座与其他墓地毫无分别连一座最为简单的石碑都没有的人,默默地瞩望着这座庄园,也许还有在庄园里来来往往的来自世界各地的人们!

他的名字,叫温斯顿·邱吉尔。漫步在这座被人们还是习惯于称作邱吉尔庄园里,站在这样的简单得近乎寒酸的墓前,带着在庄园的小书店里买来的关于他的一册小书,我沉默无语。

                         

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017