注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

伤心秦汉经行处---- 叶兆言《驰向黑夜的女人》读札  

2014-05-27 18:47:00|  分类: 竺欣慰,冷春兰,闾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          

《驰向黑夜的女人》是叶兆言先生刚刚出版的一部长篇小说,此前,这部小说已经在《收获》上刊发过,小说的名字叫《很久以来》。看得出来,这样的一部作品,耗费了叶兆言先生不少的心血和精力,当然还有多年来的积淀和思考。看过这样的一部关于两个女人命运遭际的小说,没有轻松的快意,没有故事终了的舒畅,更多的是对人生如此苍凉无话可说的隐隐无奈,还有挥之难去的伤痛。不管是冷春兰也好,竺欣慰也罢,当初都是怎样的孤高自许对人生未来充满憧憬和期待啊,但遭逢这样的乱世纷纭,她们的遭遇又是多么的正常而又反常啊,就这样,一生终了,收获感悟匆匆此生到天地间的苦旅跋涉,真有点如沈从文所言,我对这个世界,没有什么话好说。伤心秦汉经行处---- 叶兆言《驰向黑夜的女人》读札 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

叶兆言先生如今的小说,不是以语言的汪洋恣肆取胜,也不是以情节的跌宕起伏吸引眼球,更不是以戏剧性的故事来推动小说的河流或汩汩流淌或峰回路转,他是那样的平实质朴而又娓娓道来的从容淡定,仿佛在秦淮河边的茶馆闲坐,或者是明代古城墙下的咖啡屋里谈天,当然是与二三素心人,喜欢谈古伤今的同道者流,不是嘈嘈切切金戈铁马,不是铜牙铁板大江东去,但细细品来,几乎无一句无来历,无一典无出处,简直是以极为考究的扎实的随笔的路子回避虚构的虚张声势,居然把两个女人如此跨度的一生以这样的方式展示出来,描画出来,如此洗尽铅华,如此不显山露水,如此不紧不慢,这样的驾驭文字的功夫,当然是非一日之功了。如果说,在《1937年的爱情》中,叶兆言先生的丁问渔还不无痕迹较重的臆想成分,展示当年的作为首都的南京在沦陷前夕还多少有点卖弄甚至掉书袋的嫌疑,而在《驰向黑夜的女人》中,则完全没有了这样的刻意与匠心,一切都是随其自然,行于所当行,止于所当止,对当时种种社会情态的勾画,往往是随意而为,境界全出。叶兆言先生不仅是展示民国风味社会百态自然妥帖,而对1949年之后的两位主人公所生活的社会环境,也是着意从小处切入,规避毫无特色的公文式强调,也不去长篇大论地向读者兜售什么宏观的时代背景,只是靠人物的言行做派举止来凸显时代的变迁命运的跌宕人性的诡异异姓姐妹间的纠缠。

欣慰与春兰,在时代中浮沉的两个女子,谁能想到,在所谓新的时代,不仅情感、家庭充满了戏剧性和残酷性,而且这样的故事又是那样的家常普通,一直谨小慎微近乎洁癖的春兰遭人强暴,而施暴者居然是欣慰的丈夫,来自于南京肉联厂的一位工人;敢爱敢恨泼辣大胆的欣慰则是心甘情愿地嫁给了这位屠夫,而寻找感情寄托的浪漫之心则从无遏制,在那样的年代也是敢玩婚外情的,但这样的事情,又有什么稀奇啊?欣慰的最终被枪毙,丝毫不让人感到意外和突兀,这样的女子,我们知道林昭、张志新、李香芝、李九莲,当然还有许多被遮蔽的人物,只是我们不知道罢了。这样的伤痛,这样的撕裂,现在的人,被有意无意的选择了遗忘,但遗忘得了吗?作为大作家,有担当的作家,当然不会去顾忌写什么的问题,只是如何去写的问题,谁去圈定马尔克斯与略萨写什么?他们有伦理上的困惑道德上的压力体制上的烦恼吗?

叶兆言先生的《驰向黑夜的女人》,并不玩什么技巧,但在半真半假中,把自己小说中去,贯穿了历史与当下,令人不能不相信这些人物遭逢的真实,他写自己到北京的经历,接触吕武的感受,甚至于写参加北京某大型活动的窝火与无助,他写小芋的性格变化,海外经历,看似无心,实际上都是小说主要人物命运旅程的延续吧?有人说,竺欣慰入党不大可能,小芋上北大也不大可能,这是把小说当做报告文学的一种锱铢必较吧,实际上,这样的现实生活中的可能性,又怎么可以排除啊。叶兆言的后记,并不是闲来之笔,也完全是小说的一个组成部分,在这样的后记中,叶兆言提到了李香芝的被枪毙,提到了林昭遗留的文字,甚至说到了林昭对柯庆施的臆想,这与许家屯这位如今还在美国做寓公的前江苏省委书记气急败坏签字枪毙李香芝,是多么的吊诡而又多么的令人产生联想啊!

借助于《驰向黑夜的女人》,叶兆言说出了他对历史的思索,当然也明晰地表达了他的判断与倾向,无论如何,这都是一部很值得反复言说的小说文本。

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017