注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

狄更斯墓前   

2014-05-30 18:07:00|  分类: 文人,诗人,学校图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏上英国的土地前,脑海中浮现出繁乱复杂的种种画面,但最大的愿望并不是去看什么瑰丽古朴的城堡,清澈见底鱼儿畅游的泰晤士河,还有名目繁多令人目不暇接的各种博物馆,而是想看到曾经读过他们的作品的诸多写作者的故居、墓园,在众多乡镇的街巷上漫步闲走,体悟英国乡村的魅力,听听“伦敦叫卖声”的顿挫抑扬。这样的想法,也许有点不合时宜,但此从看过一部《寻墓者说》之后,这样的念头一直萦绕难舍。但是到了英国这样多少次默念过的国家,会有这样的机会和幸运吗?莎士比亚?伍尔夫?笛福?哈代?司各特?简奥斯汀?勃朗特三姐妹?奥威尔?当然,还有查尔斯狄更斯。

   说到狄更斯,两年前,是这位大作家诞辰200年,媒体上很是热闹了一阵子,不仅英国人忙碌得不亦乐乎,查尔斯王子也出席了多场活动,更有头脑精明的商人要在查塔姆建立狄更斯世界主题公园,建成之后,据说可以每天接纳30万游客,而这样的公园则是按照狄更斯小说中的人物情节而建造,这样的创意,也不知道究竟是生意兴隆马龙车水?还是门可罗雀乏人问津?在如今的时代,还有人兴致盎然地阅读狄更斯那些大部头的长篇小说吗?应该坦白,我也是在20世纪80年代中期的盛夏酷暑时节,通过我的语文老师的不良于行的儿子,在学校图书馆里借来了狄更斯的小说,囫囵吞枣,一目十行,诸如《双城记》、《大卫·科坡菲尔》、《雾都孤儿》、《董贝父子》、《老古玩店》、《匹克威克外传》、《艰难时世》、《远大前程》之类的,而《双城记》中间有一段,还是高二英语教材中的课文,但如今,多少人不管如何都会引用狄更斯的关于时代的看似辩证的一段名言来暗示当下现实的不如人意纷纷扰扰,而当年狄更斯笔下的英伦又是一番怎样的景象啊?是老大帝国的日暮途穷落叶满地?是家道中落后的破败寒酸寒鸦点点?

   从伦敦的东北角的埃平出发,一路紧赶,到伦敦去,也就是当年狄更斯所谓的伦敦城吧。到了威斯敏斯特大教堂,也经人指点,找到了“诗人之角”,却发现狄更斯并不是单独拥有一个墓园,而是与多人拥挤在一起,有乔叟、莎士比亚、牛顿等,却原来是为了表达对杰出人物的尊崇而设立的“地下俱乐部”啊!,在英国,俱乐部文化还是很盛行的啊,狄更斯出身寒微,在底层打拼多年,在鞋油厂打工,在律师事务所做书记员,在媒体打工,当年,他发表《博兹笔记》,还没有用狄更斯这样的本名啊!但据说正是从狄更斯开始,写小说也可以生存,也可以成为一种职业,并且还能相当体面的生活跻身上流社会,狄更斯没有受过系统的高等教育,他在俱乐部里虽然善于倾听,慷慨大度,但在真正的贵族看来,他不过是一个爆得大名的文人而已吧?

   

  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017