注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

约瑟夫·康拉德  

2014-06-11 18:43:00|  分类: 约瑟夫·康拉德,吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约瑟夫·特奥多·康拉德·科尔泽尼奥夫斯基,1857123日出生于波兰,在上流社会的家庭中度过了童年生活。他后来逃到了法国马赛,在那里他曾先后在许多只船上做工,在一艘英国船上当水手时,他只懂6个英语单词。20年后他成为世界著名的用英文写作的作家。

他的小说《吉姆爷》(1900年)和《神秘参与者》(1912年)体现了典型的康拉德笔下的人物。他们是在一个多少有些疯狂的世界上,进行着单枪匹马斗争的人们。他精通英语,擅长航海。他把他全部的爱都倾注在描写海员的书中,描写在神秘的刚果河上航行的《黑暗的心》(1902年)是他最负盛誉的小说。192483日,约瑟夫·康拉德去世,终年67岁。

康拉德有二十余年的海上生涯。在此期间,他曾航行世界各地,积累了丰富的海上生活经验 。康拉德最擅长写海洋冒险小说,有海洋小说大师之称。他在1886年加入英国籍。

1889年,康拉德开始业余小说创作。他一共写了13部长篇小说、28篇短篇小说和两篇回忆录,其中比较著名的有长篇小说《水仙号上的黑水手》(1897年)、《吉姆老爷、(1900年)、《诺斯特罗莫》(1904年)、《间谍》(1907年)、《机缘》(1914年)、《胜利》(1914年),中篇小说《黑暗的心》(后来被改编成电影《现代启示录》)(1902年),以及短篇小说《青春》(1902年)等。

他曾经说,The belief in a supernatural source of evil is not necessaryMen alone are quite capable of every wickedness

【没有必要将邪恶归结于超自然因素,人类自身就足以犯下每一种恶行。】The sea has never been friendly to manAt most, it has been the accomplice of human restlessness。【大海从不会友善地对待人类,即使不直接伤人也是人们不安情绪的帮凶。】

2   《吉姆爷》的主人公吉姆的一生似乎只在为一个失误活着,为另一个失误去死,实际上,他一生只犯了一个刻骨铭心的错误,本能的一跳。在这本能的一跳之前,他在帕特纳号做大副,年轻有为,雄心勃勃,决心在这个世界上混出个模样。在一次远舫中,满载一船香客的帕特纳号将要沉没时,他对以船长为首的船上的官员不顾乘客性命,拼命去争夺有限的几只救生艇的行为,极为鄙视,不屑和他们为伍。他决意和一船乘客共患难。但是,在最后的关键时刻,他被恐惧和混乱吓破了胆,那致命的一跳在本能的驱使下终于发生;他到底还是跳到了他曾经厌恶过的同伴中。但帕特纳号并没有沉没有责任感的丑闻人物,法庭因此判他们失职罪,没收到航海证件。吉姆为逃避舆论,从一地躲到另一地,最后和一群几乎与世隔绝的土著人和睦相处,赢得尊敬,成为;但在正得意时,他以犯下错误,引咎请罪,演出一幕悲剧。

 

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017