注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

夏坚勇 高王凌 全勇先 黄仁宇  

2014-06-13 18:35:00|  分类: 夏坚勇,全勇先,高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   把夏坚勇、高王凌、全勇先、黄仁宇这样几个人罗列在一起,似乎有点不伦不类。为何有这样的排列?且容我慢慢说来。

    黄仁宇是一个民国时代的老兵,战争结束,投身史学研究,在大陆赢得巨大声誉的则是因为他的一部《万历十五年》,最近有一小册子《敬惜字纸》,从中我们可以大略知道《万历十五年》这本书得以出版的艰辛曲折,但这本书,对中国史学界乃至知识界的影响,都是相当深远的。我一直以为,后来诸多采取以一年为期的各类图书,都大多受到了这本书的启迪或者说影响,诸如有人写《转折:1948年》,也有人写《1937》、《1927》的,或说卢沟桥事变开始的中日战争,或说四一二事变前后的如烟往事等等。后来,黄仁宇先生的著作不断刊行,我们知道了《黄河青山》,当然还有他在明史领域的不同凡响的功夫,还有他的小说,甚至还有历史小说《汴京残梦》等。

    高王凌是清史研究专家,在两年前出版了一本《乾隆十三年》,也就是1748年,这样的写法,当然有别于黄仁宇的风格,但提出的问题,对资料的掌握,还是很有点功夫的,他提出来,如果与乾隆相逢,要问他一些问题,这样的想法,近乎小说家的想象了,诸如为乾隆为何掩盖一些问题,为何要屡次兴起文字狱,为何后来不在提及回复三代的宏大理想,云云。我们设想,金冲及也好,傅高义也罢,或者高文谦也好,是否有这样的提问,来追索毛泽东、邓小平、周恩来于地下?

   全勇先,这样的名字,坦率地说,在看电视剧《悬崖》之前,是相当的陌生,也多次去过东北,到过沈阳、哈尔滨,也去过鹤岗,路过佳木斯,到过伊春、大庆,还有七台河,在萝北过江去过俄罗斯的远东,当然逗留最多的还是哈尔滨,但是看《悬崖》,最为惊讶的就是作为影视剧,对在满洲国服务的那些人,没有丑化,更没有脸谱化,即使对日本人,也是把他们作为人来塑造,而对白俄,对苏联,即使是借他人之口,表达的看法,还是相当具有时代意识和现代意识的,这样的影视剧,不是无耻的一帮江湖混混为了忽悠体制的金钱而天良丧尽,也是很值得一看的一种范本,当然,这个电视剧,也并不是说十全十美,没有瑕疵。后来,在中山宾馆参加一位作家的研讨会,遇到一北京评论家,聊起全勇先,当时我说成了全先勇,不是有一个白先勇嘛,才大致知道,这是一个韩国裔或者说朝鲜族的中国人,经历也颇坎坷,写过小说,游历江湖,在韩国打过工,也在北京漂泊,当枪手,为他人捉刀,写“名人”传记,也是很有生活很有想法的一个人,但是,东北作家,大家知道迟子建,多年前,还有一个邓刚,还有一个阿成,对全勇先,真是不甚了了啊。在网上,看到《昭和十八年》,这样的标注年号,时在1943年,是写日本的?找来一看,原来是一短篇小说,一位名叫木场正雄的日本老兵,在韩国与他相逢,讲述的关于一个常瘦子的传奇故事,这件事情发生在1943年,也就是昭和十八年,很单薄的一个小故事。

    要说到夏坚勇先生了,夏坚勇先生以其散文《湮没的辉煌》响遍文坛,他虽然避居江阴小城,但这样的作品还是引来多人的震惊,他后来还推出了《大运河传》,依旧好评如潮,但此后经年,却一直没有了声响。有一次,在华东饭店开会,遇到夏坚勇,苍老疲惫,闷声不响,才知道家中有些事情,但总算柳暗花明,依然艳阳高照了。再后来,就看到了他在《钟山》2014年第3期上的《绍兴十二年》,一个偏安的王朝,残山剩水,有什么好说道的?又不是大唐、大秦、大汉、大明、大清,就只剩下大元了,这些朝代为何都冠以一个大字,也是很莫名其妙的事情,但夏坚勇就是把这样的朝代的一个年份,写出了千山万水风光无限翠华摇摇,令人感慨,也令人琴夫,且容我,找出时间,细细品味,再做评说。

    《万历十五年》、《昭和十八年》、《乾隆十三年》,当然还有《绍兴十三年》,这样的截取一年,也许在写作者的把握上,更会显得自信从容便于驾驭游刃有余?

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017