注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

跋《用伤口飞翔》   

2014-06-20 14:49:00|  分类: 叶兆言,报人,保罗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马齿徒增,人到中年,死亡的恐惧,时时刻刻萦绕左右。似乎没有更多的话要说了,要说的话都倾诉在文章里了。

这是我的第六本随笔集了,囿于体例要求,大致辑为五类,有点“五类分子”的嫌疑,实际上,也是大致粗略而已,文章都是单独存在的,这可能也是迄今收录文章最少的一本书吧。积习难改,文字还大都是围绕着看书、读史、怀人展开。

“闲评乱谈”是议论伍尔夫、莫言、张承志、叶兆言等人的;而“报人旧影”则是缘于我当过几天记者,也从事过与传播有关联的管理琐事,就多少留心一些民国报人,文字写得距今已经很久远了,但后来不断看到坊间多有关于民国报人的记述,品流难一,不愿凑那份热闹,也就一直搁在那里,这次翻检出来,自然有点敝帚自珍的意味在了。“回望辛亥”是因为避居的城市与此年份大有关联,更因为此一重大事件的历史意义实在是很有值得再三玩味打量的必要,也就不自量力,就这样的大题目,写一点自己的小感慨。“故人远行”涉及到吕振羽、朱维铮、南怀瑾、萧红、太宰治等,文字因缘,彼此体察,书卷相亲,都是故人。“边缘人语”,说到一些读书体会,涉及到李鸿章、翁心存、鲁迅、张素华关于七千人大会研究、甚至还有世人多认为是一介武夫的汤恩伯等,散漫随感,算是退在边缘的私语怯怯,不是窃窃。

至于为何叫这样的一个书名,字面上看是源自于保罗·策兰的诗,但也若隐若现的有一份心境写照在。年仅47岁就饮恨而终的乔治·奥威尔以惊人的预见性和洞察力在《动物庄园》里描绘出一种现实的荒诞,但在这样的“庄园”里被领头大哥的“猪猡们”高度“一致”地挥刀相向风霜刀剑落井下石穷追猛打,也是很值得总结和沉吟的吧,但惨淡的人生还要直面生活还要继续,即使是匍匐在地上爬行,还是要做出飞翔的姿态吧?也只能在方块汉字的行间锱铢里“上来透口气”,如此而已。

叶兆言先生拨冗写序,提携鼓励,令人感怀,只是兆言先生说到“水底的火焰”云云,还是要做一点说明,这是本书的责任编辑夏焰先生在新媒体上的“个性签名”,与我没有什么关联,但因为这本书,叶兆言先生把彼此联系起来,也是很有别致的趣事谈资吧。

文字经营,甘苦冷暖,唯有自知,期待着读者的不吝指教,在此再次拜谢了。

 

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017