注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

《著述志》一则:《论茅盾四十年的文学道路》  

2014-07-22 12:19:00|  分类: 茅盾全集,叶子铭, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论茅盾四十年的文学道路》

 叶子铭著上海文艺出版社19598月第1版,197810月第8次印刷,19882月第4版,第4次印刷,197页。本书收入《中国现代文学研究丛书》,这是一部最早的比较全面地研究和分析茅盾创作道路的著作,它结合各个历史时期革命斗争的特点和茅盾在这些斗争中的地位,评论茅盾的文学活动和文学创作;同时又结合茅盾的社会活动和思想发展,来评论他各个时期作品的成就和缺点,从而使读者能从客观环境和具体历史进程中来理解茅盾的创作,评价茅盾作品的得失。作者在几次重版的过程中,根据新的材料进行了核实和修改,使内容更加充实和完善。

叶子铭(1935—2005),男,193517日出生于福建泉州市一个家道中落的大家庭。1957年南京大学中文系毕业后,分配到苏州医学院任院刊编辑。翌年2月考取南大中文系中国古代文学史研究生,师从陈中凡教授从事中国古代小说、戏曲的研究。19593月因工作需要提前肄业留系任教,曾先后从事过中国古代文学、文艺理论、现当代文学的教学与研究。19598月以大学毕业论文为基础修改扩充而成的专著《论茅盾四十年的文学道路》公开出版后,在国内外产生广的影响。1984年晋升为教授及博士生导师,研究方向为中国现代文学。曾任南京大学中国现代文学研究中心主任、中国现代文学研究所所长、校学位评定委员会副主席,兼国务院学位委员会第四届学科评议组中文组召集人、全国博士后管委会第四届文史专家组成员、教育部人文社会科学研究专家咨询委员会委员、中国现代文学研究会副会长、中国茅盾研究会会长等职。主要论著有《论茅盾四十年的文学道路》、《茅盾漫评》、《梦回星移》、《叶子铭文学论文集》、《中国现代小说史》第12卷(主编);参与以群主编的全国高校文科统编教材《文学的基本原理》初版本的编写与协助主编统稿和主持文革后该教材修订本的组织修订与全书的统稿工作;在《茅盾全集》编委会的领导下,以编委兼《茅盾全集》编辑室主任的身份具体主持40卷本《茅盾全集》的编辑、校注及组织工作等。编选与校注的著作有《茅盾的创作》、《茅盾文艺杂论集》、《以群文艺论文集》、《茅盾自传》、《沈雁冰译文集》(上、下)等。1988年获取国家人事部授予的国家级“中青年有突出贡献专家”称号。20051028日逝世于南京,享年70岁。

叶子铭还有:《茅盾漫评》 ,百花文艺出版社19836月第1版,335页。本书是作者继《论茅盾四十年的文学道路》之后,近30年来关于茅盾研究散篇论文的结集,是“一部厚积薄发的著作”。内容包括茅盾生平和文学活动研究、主要作品评价、茅盾在文学评论方面的贡献,以及一些颇有情趣的“茅盾书话”,共收了24篇文章。本书主要是对茅盾生平和创作的各个细部的探讨和研究,如对《子夜》、《蚀》和电影《林家铺子》的评价等等,都有明显的针对性。在材料的运用上“尽量做到让第一手的资料自己来说话”和佐证,并纠正了作者自己以前搞错了的一些茅盾事实。在本书中作者努力使学术通俗化,尽量做到雅俗共赏,如对茅盾作品的通俗化讲解和一组“茅盾书话”即体现出这种倾向。本书的一大特色是“直面前几年来文学研究领域大力拨乱反正的现实,对一代的革命文学家茅盾进行严肃而深入的评论”。

《梦回星移----茅盾晚年的生活见闻》,南京大学出版社19914月第1版,300页。本书是茅盾研究专家叶子铭先生以自己与茅盾交往过程为线索的回忆性著作,作者用纪实、形象的手法着重记述茅盾晚年的生活、写作状况与心态,书中的许多事例都是作者亲身的经历与耳闻目睹的事实,以及茅盾亲属提供的第一手材料,有很强的真实性和可读性。

叶子铭正式出版的专著、教材及编著还有:中国现代文学史》(北京大学,南京大学等九院校本,参加发起,组织与编写) 江苏人民出版社 1979.08 ;《茅盾论创作》(编著,茅盾作序) 上海文艺出版社 1980.05 ;《茅盾文艺杂论集》(,下集,编著,茅盾作序) 上海文艺出版社 1981.06 ;《以群文艺论文集》(编著) 上海文艺出版社 1983.09 ;《茅盾漫评》(论文集) 百花文艺出版社 1983.06 ;《梦回星移--茅盾晚年生活见闻》(专著) 南京大学出版社 1991.04 ;《中国现代小说史》(第一—二卷,专著国家教委博士点基金项目) 南京大学出版社 1991.10茅盾·社会小说》(巴金任名誉主编的《中国现代名作家名著珍藏本》之一) 上海文艺出版社 1993.07 叶子铭文学论文集》 南京大学出版社 1994.09 ;《茅盾自传》(《名人自传丛书》之一) 江苏文艺出版社 1996.07 《茅盾全集》编辑委员会编叶子铭任编委兼《茅盾全集》编辑室主任,校注定稿组组长,实际主持组织领导,分类编辑及校注稿审定工作等.茅盾全集(国家重点项目)1-17卷人民文学出版社 1984-1989 ;《茅盾全集》编辑委员会编叶子铭与丁帆合作负责中外文论16卷的分类编辑, 审定各卷目录,提供校注者使用, 未署名, 茅盾全集第18-28卷 人民文学出版社 1989-1991,1993,1996(叶子铭负责第20卷校注定稿) 《茅盾全集》编辑委员会编叶子铭校注定稿茅盾全集第34,35(回忆录一,二集) 人民文学出版社 1997

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017