注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

《著述志》一则:《现代心理学》   

2014-07-22 11:35:00|  分类: 高觉敷,麦独孤,心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《现代心理学》

高觉敷(1896—1993)中国现代心理学家心理学史家。浙江温州人,曾就学于北京高等师范学校香港大学教育系。1923年毕业后,曾任四川大学、广东襄勤大学师范学院、中山大学、湖南兰田国立师范学院复旦大学金陵大学教授,国立编译馆编纂。高觉敷1946年参加九三学社,1949年后,历任金陵大学教育系主任、教授, 南京师范大学教育系教授、南京师范学院副院长,九三学社江苏省委主任委员、中央常委,江苏省第四至六届政协副主席,九三学社中央参议委员会副主任。

高觉敷,又名高卓, 1896116日生于浙江省温州市1926年起任上海商务印书馆哲学教育部编辑、主任编辑,1930年与唐钺合编《教育大辞典》。1926-1946年间,主要致力于西方现代心理学流派的研究与翻译,1959-1964年,编著《心理学史讲义》(包括中国、西方和苏联心理学史)。发表论文有《王夫之论人性》(1962)等。1978年,曾任中国心理学会副理事长,担任教育部主办的全国统编教材《心理学史》(包括中国和西方心理学史数册)主编

高觉敷在香港大学时对心理学发生兴趣。香港大学用沛西能的《教育原理》为教育学说本,用斯托特的《心理学手册》、麦独孤的《社会心理学引论》和闻斯德贝格的《普遍心理与应用心理》为心理学课本。高觉敷毕业后,在上海暨南学校师范科任教心理学。周予同是其高师的同学,正协助李石样编辑《教育杂志》,高觉敷在该杂志上刊发了心理学与教育,引起李石样的注意。此后,高觉敷陆续在《教育杂志》发表文章讨论麦秒孤的灵魂论及咒州评”(分上、下两篇)(1923年,3月号和4月号)机械主义与生机主义的教育”(19243月号)心体平行论与心体交感论”(19244月号)心理学的对象与方法此外还发表了心理学的无政府状态”(《民锋杂志》)

1926华高觉敷受聘于上海商务印书馆编译所,任哲学教育部编辑,协助编辑《教育大辞书》,后任主编。他广泛地参阅西方各个心理学流派的著作和美、英心理学杂志,辅读了美国1919年反动的反本能运动的文献,进一步动摇了对麦独孤的信仰。高觉敷翻译了华生对儿童的情绪反应的的实验(商务印书馆出版),认为华生是重证据、重实验的,不像麦独孤本能说那样的竞迟思辩,不求实际。此后,高觉敷写了不少有关格式塔心理学的文章,还翻译了考夫卡的《心之发展》 (1933年初版,解放后修订再版,1957);苛勒的《格式塔心理学(译稿交由商务印书馆出版)和勒温的《拓朴心理学原理》(由于当时拓朴学比较陌生,以拓朴为形,向量为势,故定名为《形势心理学原理》,1943年,正中书局出版。)此外还受商务印书馆编辑所之邀,翻译了扬琴巴尔的《社会心理学史(1927);披林的《实验心理学史(1978年根据原著1950年的增订版修改)

高觉敷于1932年受邀任四川大学心理学教授。1933年暑假后,高觉敷转应广东省立勃大学师范学院院长林硕儒的邀聘,任该院心理学教授,第二年兼任教育系主任和中山大学教育研究所心理学部指导教授。1937八一三后,襄勤大学师范学院迁校梧州,在广西大学上课。1939年梧州危急,文理学院迁往融县。1940年受聘于国立师范学院1944年长沙衡阳沦陷,高觉敷随校迁往淑浦,后又转赴重庆北砖就职于国立编译馆,1945年重任复旦大学教授。抗战胜利后,随编译馆回到南京,兼任金陵大学教授,后又兼任教育系主任。解放后,院系调整,高觉敷被任命为南师筹备委员会委员兼办公室主任。南师于1952年建立,他担任教务长,1955年兼任副院长。1957年被错划为右派,1959年摘帽,1978年得到更正。

高觉敷在1935年至1936年为中山大学研究生开讲心理学史1942年至1944年问在国立师范学院开出同样的课程。高觉敷在1923年写文章介绍新心理学1924年评述了麦独孤的心体交感论,1925年讨论麦独孤的灵魂论,1926年至解放前对格式塔心理学给予特殊的注意。1933年翻译弗洛伊德的《精神分析引论》,并发表了弗洛伊德及其精神分析的批判论文。

      高觉敷的其它学术专著还有:《群众心理学》(1934)、《心理学名人传》(1933)、《教育心理学》(1946);他在刊物上发表评价麦独孤、行为主义、格式塔和精神分析等学派的文章约100;高觉敷主要译著有:E·G·波林的《实验心理学史》、弗洛伊德的《精神分析引论新编》; 高觉敷主编的书《西方近代心理学史的总结与展望》(1981)、《评西方心理学史的时代精神说》(1983、《教育大辞典》、《心理学史讲义》、《心理学史》(包括中国和西方心理学史数册)、《心之发展》、《格式塔心理学》、《西方近代心理学史》、《中国古代心理学思想研究》、《中国心理学史》、《高觉敷心理学论文选》、《西方心理学的新发展》等。

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017