注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

《著述志》一则:《乐迷闲话》  

2014-07-23 14:07:00|  分类: 娱乐,《月光》,贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐迷闲话》  辛丰年著

辛丰年(1923-2013),原名严格,1923年生,江苏南通人。他1945年开始在解放军中从事文化工作,1976年退休。20世纪80年代以来,他为《读书》、《音乐爱好者》、《万象》等杂志撰写音乐随笔,驰誉书林乐界。他著有《乐迷闲话》、《如是我闻》、《处处有音乐》等十余种作品。辛丰年于2013326日去世,享年90岁。

辛丰年是个严格而严肃的人。辛丰年做事相当认真,写文章要改很多遍,但是不是像现在的人用电脑改,每改一遍就是抄写一遍,有的文章他甚至抄写了五遍。除了写文章,辛丰年做其它事情也相当认真。他下放在厂里,被安排去做煤球,辛丰年做的煤球也非常细心和追求完美,每个煤球都要做很圆,而且还要一样大小。后来辛丰年还做过砖头,剪过草根,工作完成得都让人非常满意。

辛丰年说:我原本完全不爱好音乐的,只是在上个世纪40年代初,我十几岁的时候,第一次听到贝多芬的《月光》,当时我还完全没有听过其他的外国音乐,连一部小品都没听过,比如现在很容易听到的《致爱丽丝》,小孩都懂——就这样,我在毫无准备的情况下,喜欢上了《月光》,我听不懂它,但是我相信它没有欺骗我,不是在糊弄,那音乐一定是想说些什么。似乎很多人都是从小从《命运》开始了解了一个粗犷有力的革命的贝多芬,而不是《月光》。可贝多芬其实多么复杂啊——你如果把他的交响曲19号认真听一遍,就有9种不同的面目和性格,他还有32首钢琴奏鸣曲,另外还有数十首弦乐四重奏,还有些不重要的作品——那一共有多少个贝多芬呢?一个聋子有这样的创造力,也使你不得不赞叹西方音乐是个了不起的东西。听音乐一定要认真。现在许多音乐爱好者很满足于随意性地去听,不想去尽可能地去了解创作背景和乐理方面的知识,没有办法深入进去,明明可以弄懂,却不去弄懂。就这么听听而已,再看看一些很肤浅的介绍,甚至就是看书,并没有听。以前我常常劝人,要么就不爱,要么就准备为听音乐付出一定的代价,就是时间和精力。因为音乐并不是背景音乐,当背景来听也必然是肤浅地听,我很不赞同一边听音乐一边做别的事情,我习惯专门地去听它,完整地听下来,不能做别的事情,有时候为了集中精力,我站着听,我知道国外很多人听音乐会,买不起票,买站票,站着听,不觉得累。像瓦格纳那样大演三天三夜,你站着也不会喊累。

辛丰年不是音乐家,不是音乐评论家,不是作家,不是评论家,不是学者,甚至也不能算是知识分子,因为他的学历是初中二年级辍学,在今天,无论去哪里应聘,都会比较麻烦。辛丰年的儿子严锋曾这样说。就父亲对古典音乐的主张,严锋写道:辛丰年是古典音乐原教旨主义派。对流行音乐从一开始就是抱着强烈的反对态度,但是也有罕见的例外的时候……有一天不小心把一段他最讨厌的外国轻音乐录了进来。可是,这段当时还不知道名字的外国轻音乐却使他大加赞叹……后来才知道,那段音乐就是电影《爱情故事》的主题曲。

辛丰年曾自称是古典音乐的导游人,他也的确引领了无数爱乐者和读者走进古典音乐的美妙世界。严锋这样回忆自己的父亲:在辛丰年牵着我的手去田野里散步讲鲁迅文章的年代,辛丰年是我最崇拜的偶像。后来,改革开放了,我去上了一所名牌大学,硕士博士一路读上去,名公巨匠着实见识了不少,福柯、哈贝马斯也生吞活剥了不少,少年气盛,渐渐地就有些不把辛丰年看在眼里了。老头子过时啦,跟不上形势啦,太保守(太激进?)啦,等等等等。但是,现在我早已过了而立之年,逐渐对这个世界,对这个世界上的人有了更深入一点的看法,我好像又有要回到童年的意思,用哲学上的说法就是回到辛丰年。我冷眼看来,热眼望去,看来望去,左看右看,竟发现,在这个偌大的世界里,就做人而言,就对知识和真理的纯真热爱和无止境的追求而言,就对待名利的冷漠态度而言,还没有多少人能同我的辛丰年相比。发现这一点,我既觉得悲哀,又觉得宽慰,还感到骄傲。

 

  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017