注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

《著述志》一则:《自然哲学 》  

2014-07-24 10:56:00|  分类: 萧焜焘,南京工学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《自然哲学 》 萧焜焘著  江苏人民出版社20049月出版

本书是国内探索宇宙自然奥秘的开拓性专著。它系统地论述了宇宙自然的生成与发展:首先对物质范畴进行了独特的理论的辨证分析,接着从宇宙论、生命论、技术论三个层次进行了从自然世界到人类世界、从客观到主观的辨证运动的描述,最后合乎逻辑的抵达精神世界的门坎。本书结构严密,自成一家,既有智慧的沉思,又有诗样的激情。它是作者多年思考并领导其课题组集体研究的成果。

萧焜焘(1922—1999),著名哲学家,教育家,曾用名万千、延根。192212月出生于湖南长沙。19416月考取成都华西坝的金陵大学经济系,后转入哲学系,重点攻读数理逻辑,1945年底毕业,获文学士学位。其毕业论文《真值涵蕴与严格涵蕴》在华西坝五大学毕业论文评比中获一等奖。萧焜焘毕业后,由系主任倪青原推荐留校任助教,正式讲授《科学方法与科学思维》、《数理逻辑》、《哲学概论》等课程,并涉猎语义学。1947年,因积极参加反蒋民主运动,校方停发聘书,只好到印度大使馆充当打字员,后经倪青原系主任力争而复职。19481125日,萧焜焘与夫人王月娥同时以“匪谍嫌疑”被逮捕,直到李宗仁宣布和谈,释放政治犯,同年4月加入中国共产党。1950年,他当选为南京市第二届人民代表大会代表,并担任金陵大学工会副主席。1952年院系调整到新组建的南京工学院,是年10月担任南京工学院马列主义教研室主任,讲授过《辩证唯物论》、《社会发展史》、《形式逻辑》等课程。19542月,萧焜焘奉命进北京中共中央马列学院(现中共中央高级党校)跟前苏联专家作系统学习。其间由于他向专家提问质疑被认为大不敬而遭到全院范围的大批判。19562月回校后,担任南京工学院党委委员、党委宣传部副部长、马列主义研究室副主任。19633月兼任江苏省哲学社会科学研究所哲学专业组组长。196912月至19748月下放至泗洪县党校任副校长,继而在江苏省"五七"干校任教员三年多。197710月,萧焜焘重回南京工学院马列教研室,并参加了全国科学技术规划会议的自然辩证法规划组工作。197911月,他担任了南京工学院马列教研室主任、党总支书记。1980年晋升为教授,1982年,他在南京工学院建立了自然辩证法专业硕士点。

198310月至1990年任江苏省社会科学院副院长。1984年起他连续两届当选为江苏省第六、七届人大代表;江苏省科协第四次代表大会代表和常务委员;江苏省哲学社会科学联合会第二、三、四次大会代表。此外,他还是是国家第二、四届学位评议哲学组成员。

198710月萧焜焘率团赴英国进行学术考察,并应邀在剑桥、伦敦经济政治学院作了有关中国体制改革问题的学术报告。同年,他被荷兰阿姆斯特丹国际论证学会聘为中国代表,又被大不列颠黑格尔学会接纳为正式会员。萧焜焘曾主持国家哲学社会科学"七五"规划重点项目"宇宙自然论、意识形态论、科学认识史"。他的《关于辩证法科学形态的探索》于1985年获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖;《科学认识史论》于1997年获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖。 萧焜焘于199410月离休,199931日逝世,享年78岁。

萧焜焘的主要著作还有: 《关于辩证法科学形态的探索》、《从黑格尔、费尔巴哈到马克思》(1982年江苏人民出版社)、《自然辩证法史话》(1984年江苏人民出版社)、《精神世界掠影》(1988年江苏人民出版社) 、《科学认识史论》;论文《关于辩证法的科学形态的新探》、《自然辩证法与历史辩证法》、《精神现象学与马克思哲学》等

萧焜焘为哲学奉献了一生。他热爱自己的专业,终生不渝,在传授哲学知识和马列主义过程中,他注重理论与实践的结合,决不人云亦云。他的辩证法研究由于把握了马克思主义的唯物史观和方法论,使他在哲学研究领域开辟了一个卓有成效的新天地,培养了一代青年学者。萧焜焘对理论教育和科学研究工作的组织领导,是他不可磨灭的业绩和学者精神的突出表现。此外,他还是中国辩证唯物主义研究会、中国自然辩证法研究会理事,江苏省哲学史与科学史研究会理事长。

 

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017