注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

《著述志》一则:严迪昌《近代词钞》   

2014-07-24 13:44:00|  分类: 严迪昌,清词史,清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《近代词钞》  严迪昌著江苏古籍出版社1996年出版,全文凡150万字,共收词人201家,录词5500余首,为现有近代词研究资料规模最大者,本书前有2万余字之《近代词史札论》,于近代词史分期及词坛风会流衍等诸多重大问题进行扼要剖析。正文中于200词人各系一小传,其中于词人生平行迹、词学主张、词史地位等均予精审考辨与提挈,《札论》不啻为一部详明的近代词史。

严迪昌(19362003),原籍浙江镇海,生于上海,1955年考入南京大学中文系,1959年毕业后分配至南通师范专科学校任教。“文革”中先后遭禁闭达三年。“文革”告终,严迪昌数年间连续发表《苏辛词风异同辨》、《论辛弃疾的“咏春”词》等论文,在词学研究“回暖”之初颇引人瞩目。1980年奉调到南京大学执教。1983年,《全清词》编纂项目启动,担任副主编、编纂研究室副主任。1986年调入苏州大学中文系,1988年撰成《清词史》,这是第一部、亦是迄今唯一系统整合梳理清词的断代文体史著作,一经推出,其自成体系的逻辑结构、新颖独到的研究方法和考核运用文献的高超功力即在学界引起强烈震动,被公认为清词研究的扛鼎之作,兼具开山门、标里程之双重意义,亦从此奠定了严迪昌在词学界和清代文学研究界中的重要地位。

  1992年,严迪昌撰成《清诗史》,是一部较《清词史》更加个性化的著作,对清诗研究具有不可估量的拓荒价值,2002年浙江古籍出版社始印行简体横排版,广为学界所知。1993年出版的《阳羡词派研究》不惟是第一部清词流派研究之专著,亦是第一部词学流派研究之专著,被学界公认为词学流派研究的典范之作。严迪昌的几种清词选本及笺注本亦各有特色。1992年江苏古籍出版社《金元明清词精选》、1997年天地出版社《金元明清词》两编皆要言不烦,既收普及之功,亦体现出学术深度,允为选本之精品。99年应邀撰写《纳兰词选》,共选词一百八十阕,约占纳兰性德词全部之半,其中发明良多,每有令人耳目一新处。可惜由于种种原因,亦周折耽搁十年之久,近日始由中华书局印行。自2000年起,严先生出数十年研治清代文学之心得,倾力撰写《清代文学史案》一书,计划成100篇,以个案方式对清代文学史进行全面检讨和深入探索。从已刊出的部分文章,如《谁翻旧事作新闻——杭州小山堂赵氏的“旷亭”情结与<南宋杂事诗>》、《孔尚任之“史心”与<桃花扇>》、《曹雪芹及其<红楼梦>人文构成斠原举证》、《从<南山集><虬峰集>——文字狱案与清代文学生态举证》、《往事惊心叫断鸿——扬州马氏小玲珑山馆与雍、乾之际广陵文学集群》、《八旗诗史案》、《“长明灯作守岁烛”之遗民心谱——叶绍袁<甲行日注>》、《姚鼐立派与“桐城家法”》等,从中可以清晰窥见严先生研治清代文学史的高度与志意。可惜该书仅成二十余篇,严先生即患病仙逝,与拟著之《清代词人综谱》与《清八百词人传论》一样,均为学界留下难以弥补的重大遗憾。

严迪昌因病于200385日在苏州逝世,享年67岁。

 

严迪昌专著有:《文学风格漫说》、《清词史》、《清诗史》、《阳羡词派研究》、《严迪昌自选论文集》等,文学评论《评〈九叶集〉》、《评〈诗人丛书〉》等数百篇。论文《清诗评议》获江苏省社科优秀奖,《清词史》获夏承焘词学研究一等奖,《清诗史》获国家图书提名奖,负责编纂的《全清词》(顺康卷)获国家图书奖;《全清词(顺、康卷)》、《清词史》、《阳羡词派研究》、《文学风格漫谈》等。代表性论文有《沙白近作剪评》、《苏辛词风异同辨》、《清诗平议》等,蜚声海内外学林。另:《纳兰词选》,中华书局2010年版《严迪昌自选论文集》,中国书店2005年版《元明清词》,天地出版社1997年版《清词别集知见目录汇编》(与吴熊和、林玫仪合作),(台湾)中央研究院中国文哲研究所1997年版《近代词钞》,江苏古籍出版社1996年版《中华古词观止》(合作),学林出版社1996年版《近现代词纪事会评》,黄山书社1995年版《阳羡词派研究》,齐鲁书社1993年版《唐宋友情词选》,江苏古籍出版社1992年版《金元明清词精选》,江苏古籍出版社1992年版,2002年再版《清词史》,江苏古籍出版社1990年版,1999年再版。

                                            

 

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017