注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

南京半日闲走  

2014-07-29 18:37:00|  分类: 旅游,鸡鸣寺,南京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你说八月中旬要到南京来,只盘桓半日,问有什么可看的,我虽然已经客居南京近三十年了,还真没有认真想过可以看南京的什么啊!当然也可以说给你罗列出阅江楼、雨花台、夫子庙、总统府等名胜来,但我还是建议你走这样一条线路,虽然不无江南烟水的凄迷,但还是不妨一看吧。

夏日的中山陵,自然是浓荫覆盖一派葱茏了。南京人习惯把这一带称之为东郊,也是南京这座古都景点名胜最为集中的所在了。名气最大的,自然是中山陵了,你若已经多次登临瞻拜,但这片山水林木楼榭亭台还是颇值得流连一二的,拾级而上,襟怀洗空,居高四望,翠绿满眼,更有音乐台的长廊蜿蜒,藏经楼的古朴寂静,灵谷寺的气象庄严,明孝陵的神秘幽深,梅花山的夏日烟愁,紫霞湖的碧波荡漾,都氤氲在江南夏日的迷离之中了;你若还有兴致,也大可寻一小径,去看看中山植物园的花草奇木,紫金山天文台的天文望远镜,还有廖仲恺何香凝夫妇的墓庐静婉,当然还有谭延闿、邓演达的墓冢青青,会唤起你对民国人物的缕缕遐思吧。

离开东郊,若兴致盎然,可否沿着六百年的明代城墙,一路走来,过太平门之后,这一段古城墙傍依玄武湖,树木繁荫,清幽可人,一边是砖石斑驳,苔痕盈眼,另一侧则是鸭绿湖水,水鸟翩翩,在炎炎夏日,这应该算是南京较为特色弥漫着清凉的一条路了。转眼间,到了解放门,如果天不太热,也可以登临被称作台城的城墙,遥看湖水浩淼,近听鸡鸣寺梵音悠扬。只可惜是盛夏时节,若是初春,从鸡鸣寺一直到和平公园,樱花烂漫,灿若云霞,很是惹人喜爱。和鸡鸣寺东边隔壁,庭院深深,古树林立,就是如今的南京市政府,当年民国时期的考试院,再往上溯,若在明代,就被称作武庙了。鸡鸣寺南侧,是如今的中科院古生物研究所,当年的中央研究院,这样的院落,悄然静卧在北极阁与鸡鸣寺一隅,很有点老僧入定、黄卷青灯的静笃恬然,但就是在此,当年可是汇聚了多少天下英才如切如磋弦歌不辍啊。多年旅居海外不良于行的许绰云先生返南京专门到此寻幽访古很有点缅怀旧时山河岁月的感慨无端。

此时,你若体力充沛,还可到北极阁看宋子文的公馆,房舍宛然,物是人非,自然会有兴亡之叹。出了宋子文公馆,一路西行,到了百子亭与高楼门巷口,也有一深宅大院,西洋建筑,坐东向西,草坪茵茵,花木扶疏,这里曾经是宋子文的姐夫孔祥熙宋霭龄夫妇的府邸,而隔街相望彼此不出数步的则又有徐悲鸿、傅抱石、桂永清的旧居、还有曾经担任过国民政府教育部长、接任宋子文担任外交部长的王世杰的宅邸,看似寻常小巷,却原来也曾经钟鸣鼎食翠华摇摇彼此走动关乎军国大计也关乎一时风月啊。当年徐悲鸿与孙多慈的师生恋,引来蒋碧薇气愤填膺张道藩从中拨弄,这条小巷,一时间还真汇聚了不少“狗仔队”啊!

当然,你若从鸡鸣寺一直南行,走成贤街,路西侧就是原来老中央大学的地盘,如今东南大学的四牌楼校区。百年老校,最值得去瞻拜的就是六朝松了,她应该是如今江南最老的遗存了,仰望老树盘根,一抹苍青翼然,想起庾信的《枯树赋》,不知道你是伤怀岁月的无情还是感慨生命的顽强。六朝松后有一平房隐然,唤作梅庵。梅庵就是东南大学也是南京所有高校的老祖宗李瑞清的名号,如今有他的半身塑像静立在校园里,看人来人往潮起潮落。

大概有点饿了吧?要不到附近张恨水曾经写过小说《丹凤街》的小巷子或者是曾经关押过周作人、陈独秀的老虎桥监狱的附近,去喝碗鸭血粉丝汤?还要辣油啊!若还能坚持,你就坐地铁去夫子庙吃小吃吧。不着急,坐地铁到南京南站,你去上海或回北京,都很便当的啊。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017