注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

《著述志》一则:吴奔星《虚实美学新探》  

2014-08-15 11:29:00|  分类: 现代派诗歌,吴奔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴奔星(19132004),湖南安化县人,中国诗人、学者、教授、中国现代文学史家、鲁迅研究专家。吴奔星1937年从北平师范大学国文系毕业,曾先后在桂林师范学院、贵阳师范学院、国立社会教育学院(19471948)、武汉大学(19511952)、苏南文教学院、江苏师范学院(苏州大学前身)、南京师范学院(19551958)等任研究员、教授。1957年被划为右派,调至徐州师范学院任教,1982年获得平反,重返南京师范大学任教。

吴奔星是著名现代诗人,早在30年代便发表不少诗作发表在《现代》杂志、《菜花诗刊》、《诗志》、《新诗月刊》等诗歌杂志上,为现代派诗歌的重要成员。吴奔星为1949年后中国大陆最早一批现代文学研究教授,曾发起中国现代文学研究会、中国鲁迅研究会、茅盾研究会并担任理事。吴奔星的代表作品有《杜少陵诗笺》《语文教学新论》《吴奔星新旧诗选》

吴奔星早年曾参加湖南农民运动、“一二·九”学生运动,1957年被划为右派,1982年获得平反。吴奔星在1928-1929年在长沙开始创作诗歌、散文。1936年年与李章伯在北平创办诗歌杂志《小雅诗刊》,任主编,创导新诗现代化、民族化,著有诗集《暮霭》和《春焰》,在海内外学界享有声誉。吴奔星1935年冬参加“一二.九”学生运动,由同学周小舟(曾任湖南省委书记,1959年被打成彭德怀反党集团成员)介绍,加入“民先”(中华民族解放先锋队)。北平沦陷后,吴奔星流亡大西南,参加中华全国文艺界抗敌协会,先后任国立桂林师范学院、贵阳师范学院、重庆社会教育学院等高校研究员、副教授、教授,并担任国共合作时期的交通部编审,办理有关铁路沿线中小学语文教学事宜。1944年秋,吴奔星在重庆追随同乡劳君展、恩师黎劭西(锦熙)、学者许德珩等参与发起“民主与科学座谈会”。1945815日,日本投降,同年93日宣布抗日战争胜利,“座谈会”改称“九三学社”。19498月前往北京,任北京市委编审,参加开国大典。1950年夏,当选九三学社首届中央宣传委员。1951年春节期间,作为九三学社中央代表,参加中共中央暨各民主党派中央工作会议,为时半月之久。1951年秋,应聘武汉大学教授,参加湖北汉川地区土改。土改结束,仍调回北京。1952年春,苏南行署向北京市委借调吴奔星到苏南任教,参加知识分子思想改造运动;尔后,参与院系调整,苏南几所高校合并成立江苏师范学院(即今之苏州大学),担任首届院务委员。1955年,江苏师范学院中文系和南京师范学院中文系合并,赴宁任教授。1954年出版《茅盾小说讲话》,为新中国第一部研究茅盾的专著,该书由上海泥土社出版,次年胡风冤案发生,被认为受胡风文艺思想影响。19802月在《文学评论》发表《试论“新月诗派”》一文,是新中国第一篇探讨文学流派的论文,被公认为开文学流派研究的先河。

吴奔星在从文70年、从教60年的过程中,著有专著《杜少陵诗笺》(贵阳师范学院1943年印作教材)、《语文教学新论》(1950年,察哈尔文教社)、《阅读与写作的基本问题》(1954年,上海东方书店)、《文学作品研究》(1954年,上海东方书店)、《茅盾小说讲话》(1954年,上海泥土社;1982年,四川人民出版社)、《鲁迅旧诗新探》(1981年,江苏人民出版社)、《文学风格流派论》(1987年,北岳文艺出版社)、《中国现代诗人论》(1988年,陕西人民出版社)、《钱玄同研究》(1990年,江苏古籍出版社)、《诗美鉴赏学》(1993年,广西教育出版社)、《虚实美学新探》(2000年,江苏文艺出版社)、《鲁迅的美学理想》等十余部;著有诗集《鸭绿江之歌》(抗美援朝之歌,与王学奇合作,1951年,北京师范大学出版部)、《奔星集》(1988年,花城出版社)、《都市是死海》(1988年,漓江出版社)、《人生口哨》(1991年,江苏文艺出版社)、《江南诗草》(旧体诗,收入与夏传才合著《双贝集》,1985年,燕赵书社)、《吴奔星新旧诗选》(2000年,天津古籍出版社)。吴奔星主编《鲁迅诗话》(1981年,天津人民出版社)、《沫若诗话》(与徐放鸣合作,1984年,四川人民出版社)等现代诗话丛刊;并编著《历代抒情诗选》(1986年,湖南文艺出版社,1991年再版)、《现代抒情诗拔萃》(1987年,漓江出版社)等诗歌欣赏丛书。吴奔星还主编新诗诞生以来第一部《中国新诗鉴赏大辞典》(1988年,江苏文艺出版社),与范伯群合作主编《鲁迅名篇鉴赏大辞典》(1992年,广西教育出版社)。尚有未结集的文评诗论200余篇,散见于台港以及海内外报刊;新旧诗未结集者,约1500首左右。吴奔星曾参与发起中国现代文学研究会、中国鲁迅研究会、中国茅盾研究会,并先后担任各学会的理事、名誉理事和顾问。

吴奔星的新诗名作有《晓望》、《都市是死海》、《小鸟辞》、《门里关着一个春天》、《别》、《萤》等。他的诗歌理论著作《虚实美学新探》、《诗歌美鉴赏学》,提出虚实美学的概念,是立说之作。

吴奔星从上个世纪20年代末开始文学创作。1930年代初中期在北平读大学时,受到象征诗风的影响,开始创作现代派诗歌,并于193661日和同学李章伯创办当时北平的唯一诗刊《小雅》,团结新老诗人,如戴望舒、施蛰存、李金发、林庚、罗念生、柳无忌、陈残云、吴兴华、李长之、李白凤、锡金、路易士、常白、史卫斯、侯汝华等,阵容宏大,皆为一时之选,其作者群成为“现代派诗歌”的中坚力量。吴奔星不仅是一名诗人,还是新诗理论家,先后曾在《现代》、《新诗》《文化与教育》旬刊等发表多篇诗论,不但为中国现代派诗歌的创作做出贡献,也为现代派诗歌理论打下基础。1949年后,吴奔星从事现代文学研究和教学,出版了中华人民共和国第一本研究茅盾作品的《茅盾小说讲话》,是中国现代文学研究会、鲁迅研究学会、中华诗词学会的发起人。吴奔星较早研究文学风格和文学流派,《识别文学流派的方法》、《文学流派试论》等文,被《新华文摘》转载;他发表在《文学评论》上的《试论新月诗派》,是1949年后第一篇研究文学流派的文章。

 

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017