注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

雨读札记之六:高阳的小说  

2014-09-10 18:54:00|  分类: 文化,高阳,许乃钊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    20世纪的九十年代初,我大学毕业,虽然谋了一个差事,但暂时无处栖身,正在读研的学长徐春荣热心帮忙,让我住在他在老虎桥东侧的沙塘园宿舍。同学星散,斗室彷徨,百无聊赖,某日,居然在一张旧报纸上看到了高阳去世的消息,不禁一阵黯然。

一直喜欢高阳的文字。他著述宏富,涉猎广泛,无论是写官场人物名士风流,还是考证红楼秘辛雪芹旧事,都是舒缓有致,娓娓道来,在从容不迫中透出成竹在胸的淡定风致,文雅和学养,浑然天成,令人羡煞。高阳的众多作品在大陆行行销有年,版本多多,盗版本也随处可见,多少表明了高阳文字的长销不衰。三联版的《红楼梦断》四部(《秣陵春》、《茂陵秋》、《五陵游》、《延陵剑》)。当年,我多少次在中山东路的新华书店里反复翻看,急于想买,无奈码洋高昂,囊中羞涩,只能望书而叹。世人多说高阳的《胡雪岩》如何高超,但我最为欣赏的还是他的《慈禧全传》(包括《慈禧前传》、《玉座珠帘》、《清宫外史》、《母子君臣》、《胭脂井》、《瀛台落日》六种)。高阳所营造的小说世界,也许没有金戈铁马的宏大场面,也许没有扣人心弦的雕弓天狼,但他以自己丰富的人生阅历,厚实的历史功底,深邃的史家眼光,无人能及的文献功夫,几乎无一处无来历,无一处不讲究,既不是掉书袋卖弄学识,但又能贴近人物栩栩如生,把宫廷森严、大臣古风、人情练达、掌故轶事都能天衣无缝一一展现。毫不夸张地说,他写清代的篇章几乎部部都是精品,高阳笔下的历史事件、历史人物、历史发展脉络、历史框架大都与历史本来面目贴近,而且故事细节也多都有据可查。清人的笔记、野史、杂著、诗文,高阳烂熟于心,随时成为小说创作的素材。清代的典章制度、佚闻逸事、地方风俗、民情世态,高阳都能够根据故事情节的发展,巧妙地融合到小说之中,或者通过小说完整地呈现在读者眼前。高阳不但有史才史学,更有史识,对近代的重要历史人物与事件,他都有自己独到的眼光和判断,如对慈禧、李鸿章、翁同龢、胡雪岩,或"百日维新""义和团运动"等等,即使高阳的《金色昙花》、《玉垒浮云》写北洋人物,也都不同流俗,成一家之言。高阳写《大将曹彬》,把赵宋剿灭南唐的惨烈故事写得温文尔雅,铠甲凝霜一代名将的缓裘解带跃然纸上,而《李娃》、《金缕鞋》,也是摇曳生姿翠华摇摇,绮丽而并不香艳,风华绝代的才情君主落魄书生引人浩叹。
   
高阳一生著述宏富,据说有89部之多,被人大致分为六大系列。宫廷系列有《慈禧全传》六卷、《乾隆韵事》、《翁同龢传》、《李鸿章传》、《汉宫春晓》、《王昭君》、《金缕鞋》;官场系列有《清官册》、《大将曹彬》、《百花洲》、《铁面御史》、《杨门忠烈传》、《同光大老》、《水龙吟》、《八大胡同》、《金色昙花》;商贾系列有《胡雪岩全传》三卷、《胡雪岩外传》二卷;红曹系列,即《红楼梦》与曹雪芹系列有:《红楼梦断》四卷、《曹雪芹别传》二卷 、《三春争及初春景》三卷 、《大野龙蛇》三卷;名士侠士系列有:《风尘三侠》、《少年游》、《缇萦》、《梅丘生死摩耶梦:张大千传奇》、《凤尾香罗》;青楼系列有《李娃》、《状元娘子》、《小凤仙》等。高阳还有学术代表作《高阳说曹雪芹》、《高阳说红楼梦》、《高阳说诗》等传世。
   

高阳出身于江浙名门望族,门第显赫,一生经历繁多。他本名许晏骈,其高祖许乃钊曾官至江苏巡抚,许乃钊兄许乃普是嘉庆庚辰榜眼,官至吏部尚书。光绪初年的军机大臣许庚身,曾入值南书房的许寿彭,都是高阳的曾叔祖。钟鸣鼎食,云烟过眼。到了高阳一代,家族辉煌早已烟消云散。高阳少年投笔从戎,置身行伍,后辗转孤岛台湾,一直做到国民党参谋总长王叔铭上将的秘书。但高阳本色仍是一介书生,他1959年退伍后任台湾《中华日报》主编,创作也进入黄金时代,毕生著作89部,其中绝大多数是历史小说。所谓“有井水处有金庸,有村镇处有高阳”,并非不着边际的胡言乱语。

高阳有一女儿许议今,今年大概40岁了。
    

 

 

  评论这张
 
阅读(14390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017