注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

萧萧秋草满空庭 ----共识网五周年琐言  

2014-09-02 12:03:00|  分类: 周志兴,共识,读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       没有统计过,当下究竟有多少网站,又有多少中文网站。但在网络如此发达的当下,在各种网站百舸争流之中,有一家网站,不靠吸引眼的眼花缭乱的广告,不靠耸人听闻的各种秘闻,更不靠等而下之不入流的色情暴力,却能口碑相传不胫而走,渐为人知,这就是刚满五周岁的共识网。

看共识网的文章,起初也只是断断续续,后来经小初先生不断大力推荐,到如今,几乎每天都要到共识网上浏览一番,担心会遗漏了什么好文章。如果说,纸媒有《炎黄春秋》,网媒有共识网,这样的评价应该不算是夸张吧?共识网上的文章好看,耐读,似乎不用我多饶舌,因为自己在共识网上也开有博客,这样说,似乎有点王婆卖瓜之嫌了。但,我还是想说,共识网作为一个思想性的网站,更是一个开放的平台,这里的声音,是理性的而非充满戾气的,是平静的而非狂躁煽动的,是兼容并蓄的而非一花独放的,它当然有自己的立场,自己的倾向,但更在切实倡导一种务实的平和的沟通平台。在共识网,没有绝对的权威,没有颐指气使的居高临下,可以争辩,可以辩白,不同的见解,不同的立场,不同的背景,不同的学养,但在这样的交流碰撞之中,也许就会慢慢产生共识,这也是创办者得初衷吧。实际上,提供这样的一个平台,当然经过一个精干团队的惨淡经营兢兢业业,往大里说,是为这个国家、这个民族、这个世界,提供了一种建设性的健康的回归常识的拒绝虚妄和无知的偌大空间,实在是功莫大焉的国家公器啊!

对共识网产生信任与好感,来自于周志兴先生对他的英年早逝的部下王力科的缅怀文章。如今,人情浇薄,世态炎凉,一个所谓老板,对一个自己的雇员,有如此爱才惜才的痛彻心扉的缅怀,泪洒青衫,哀伤沉重,实在是已经很少见了。当然,也因为共识网上诸多文章的大胆犀利拨云见日令人酣畅淋漓。婴其鸣也,求其友声,便在北京出差的空当,去参加周志兴先生喻珊大姐主持的读书会,是华生关于自己新书的一次读书会,很小的范围,僻静的环境,热烈的讨论,认真的争辩,这样的探讨,没有红包,没有功利,但却有一种为苍生担当的崇高和温暖。喻珊大姐是多少年前的名作家了,却在读书会现场低调热情为大家服务,分发材料,端茶倒水,这样的温婉风度高风雅致,实在是太久违了。在杉园共识堂的聚会,更是高朋满座,名流云集。周志兴先生主持这样的雅集,控制大家的发言,都是开门见山,直奔主题,而每个人的发言几乎没有一句套话废话,都是晓畅明白的大实话大白话,不必一一列举发言者的名单,他们都是当下中国思想界大名鼎鼎的人物啊,但是周志兴把他们召集在一起,大家一起切磋碰撞交流,这样的默默做事服务社会,真是要值得大大的礼赞了。

说共识网,当然要说到周志兴了。周志兴简直是一个谜,他怎么有那么充沛的精力不竭的激情?不说过往,就说2014年的上百年,他简直是周旋风啊,东渡日本,两飞美国,再到欧洲,又到台湾,国内更是马不停蹄,奔走于京沪深圳,甚至还有长白山、内蒙草原,他还要早起写字,还要筹备研究院,还要与各国的智库人员接洽会谈,还要把关两个纸媒,当然还要写文章。看周志兴的文章,好读耐读,情真意长,上至国家领导人,下至自己的乡党朋友,都是发乎情中,感人肺腑。他和喻珊大姐去拜访田纪云,一篇美文,几乎是倚马可待。他回顾追怀自己的过往师友,从军旅到工厂再到文献研究室,利索爽利,隽永清澈,而他在国外的诸多散记,更是从大处着眼,家国情怀,溢于言表。这样的文字,并不是学院式的高头讲章,也不是琐屑絮叨的家长里短,但真挚的情感,大量的信息,尖锐的卓见,自成一格。所有这一切,周志兴都是怎么做到的呢?

啰嗦写来,拉拉杂杂,衷心祈愿共识网越办越好。

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017