注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

《著述志》一则:《太平天国史稿(增订本)》   

2014-10-30 12:20:00|  分类: 文化,太平天国,罗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《太平天国史稿(增订本)  罗尔纲著  1957年中华书局出版

罗尔纲(1901-1997.5),著名历史学家,太平天国史研究专家。广西贵县(今贵港市)人。1901年生。中国社会科学院近代史研完所研究员。主要从事太平天国史与晚清兵制史的研究,先后完成并出版学术专着40多种、发表论文400余篇。出版有《太平天国史纲》、《太平天国史》等。1997525日在北京逝世,享年97岁。

罗尔纲1930年毕业于上海中国公学中文系,罗尔纲毕业后曾在其老师、著名学者胡适家整理胡传文集并兼任家庭教员,得到胡适在学术方面的指授。后回故乡当过中学教员,1934年后在北京大学文科研究所任助理员、助教,在中央研究院社会研究所任助理员、副研究员、研究员,并曾兼任广西通志馆编纂及中央大学历史系教授。1949年后,任中国科学院经济研究所研究员,兼任南京大学教授。19544月调入近代史研究所工作,1956年被评为一级研究员。他主要从事太平天国史与晚清兵制史的研究,先后完成并出版学术专著40多种、发表论文400余篇,计约900多万字,他编纂出版太平天国资料3000多万字,出版有《太平天国史纲》《太平天国史》等。

20世纪30年代,罗尔纲毕业后,一时没有找到合适的工作。时任上海中国公学校长的胡适对他勤学颇有印象,就留他在家帮忙。在胡适家里,罗尔纲的工作一是辅导胡家两个公子胡祖望、胡思杜的学习,类似于家庭教师的角色;二是整理胡适父亲胡传的遗集、校正和整理《聊斋全集》;并因此得以浏览胡适的全部藏书,受益匪浅。胡适一生得过36博士学位;19488月,他在写给罗尔纲的一封信中,说到罗尔纲写的回忆胡适教诲的文章《师门辱教记》带给他的光荣,甚至多于他的35个博士学位。胡适很因为罗尔纲是他的学生而引以为荣。50年代初,罗尔纲在南京一手创办了南京太平天国博物馆,当正式任命他为馆长时,他却坚辞不就,宁愿接受范文澜所长之聘,到近代史所来做一名普通的研究员。50年代在南京太平天国历史博物院馆工作在八年抗战的艰苦岁月中,罗尔纲怀着书生报国的忠诚,坚持撰写《晚清兵志》(共6部)、《湘军兵志》《绿营兵志》等专着。书中叙述了曾、胡以来练兵治军的经验和得失。以资抗战时期振军兴旅、战胜敌人的参考。罗尔纲注重培养人才、奖掖后进。他是太平天国学术研究的一代宗师。20世纪50年代,罗尔纲受聘为南京大学教授。新中国成立后,新一辈的太平天国史学者,几乎都是在罗尔纲的启迪和扶掖下成长起来的,在南京太平天国历史博物馆里,就设有专门的罗尔纲史学馆。 罗尔纲1997525日,在北京去世。

罗尔纲著作:

11949年前:

1.太平天国史纲1937年商务印书馆出版

2.湘军新志1939年商务印书馆出版

3.捻军的运动战1939罗尔纲年商务印书馆出版

4.洪秀全金田起义前年谱(与陈婉芬合着)

5.太平天国史丛考1943年正中书局出版

6.天地会文献录1943年正中书局出版

7.洪秀全1944年重庆胜利出版社出版

8.师门五年记(原名《师门辱教记》)1944年桂林建设书局出版

9.绿营兵志1945年商务印书馆出版

10.太平天国金石录1948年正中书局出版

11.太平天国史考证集1948年独立出版社出版

12.太平天国广西首义志19484年六艺书局出版

21949年后

1.太平天国的理想国1950年商务印书馆出版

2.太平天国史辨伪集1950年商务印书馆出版

3.太平天国史稿1951年开明书店出版

4.太平天国史稿(改写本)1955年中华书局出版

5.太平天国史稿(增订本)1957年中华书局出版

6.李秀成自传原稿笺证1951年开明书店出版

7.李秀成自传原稿笺证(修改本)1954年中华书局出版

8.李秀成自传原稿笺证(增订本)1957年中华书局出版

9.李秀成自传原稿注1982年中华书局出版

10.李秀成传1954年江苏人民出版社出版

11.太平天国新军的运动战1955年商务印书馆出版

3 )协助南京太平天国历史博物馆主编

1. 太平天国文献第一集印书(影印本) 1961年江苏人民出版社出版

2. 太平天国文献第二集文书(影印本)

3. 太平天国文献第三集文物(影印本)

4. 太平天国文献第四集艺术(影印本) 1959年江苏人民出版社出版

5. 太平天国史料丛编简辑(共六册) 1961年中华书局上海编辑所出版

6. 太平天国文书汇编 1979年中华书局出版

7. 太平天国资料汇编(约一千万宇,已刊出三册,以下将陆续刊出) 1979年至1980年中华书局出版。

8. 吴熙档案选编(经过对全部资料的审阅,定出编辑纲目和编选凡例,其他工作未参加) 1983年江苏人民出版社出版

4)标 点

《清史稿》 标点《本纪》《表》和《兵志》这几部分) 1977年中华书局出版。正在编印中的文献资料

1. 太平天国文献八种(与王庆成同志共同主编) 中华书局印行即将出版

2. 太平天国资料续编(与王庆成同志共同主编) 约于1986年底编竣。

5)修订的著作

1. 晚清兵志(四十年代撰,内包括《淮军志》《甲癸练兵志》,《陆军志》《海军志》《军事教育志》《兵工厂志》六部分,拟再补充新资料。罗尔纲在北京家中研究历史)

2. 水浒传原本和著者(把已发表的《水浒真义考》《从罗贯中〈三遂平妖传〉?lt;水浒传〉著者和原本问题》和未刊出的金圣叹<</SPAN>贯华堂水浒传>的问题》《水浒传与天地会》四文进行改写,编为此书。)

3. 金石粹篇校补四卷(1934年至1937年在北京大学文科研究所考古室完成,待刊。)

4. 太平天国的革命背景 1945年撰,待改写。

5. 太平天国历史文选 1963年选,待整理。

6. 太平天国文书辑佚 1958年至1972年辑,待补充。

7. 太平天国考信录(这是一部短篇考证集) 1958年至最近,待整理。

6 )其 它

1. 妈港集(分小说、散文、考据三部分) 1928年至1930年著未刊,已失。

2. 新编蒲松龄全集目录 1931年集各种刻本和未刊稿本经过校核 编成,这是胡适为考证《醒世姻缘传》而叫做的工作,编成后交胡适。

3. 胡传遗稿全集 约八十万字,为有关清光绪间吉林边防,黄河缺口河工、澳门考查、海南岛考察,以及甲午中日战争台湾的战守情况等资料。 1930年至1931年在胡适家做的编辑工作。据所见书目,已在台湾刊出一两册。

4. 太平天国广西起义史 1933年修贵县志时撰,未刊,已失。

5. 中国自传文选 1934年编,未刊,已失。

6. 标点汪辉祖《病榻梦痕录》 1935年标点,未刊,已失。

 

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017